2000er: Gaisburger Marsch und selbstgemachte Spätzle

Das Leibgericht der Schwaben im Winter und für die ganze Familie ein Genuss - Gaisburger Marsch. Nicht „oder“, sondern „und“: In den schwäbischen Traditionseintopf mit Ochsenfleisch gehören Kartoffeln genauso wie Spätzle.  Fertig in 30 Minuten plus Garzeit 2 - 2:30 Stunden, Schwierigkeit einfach.

© Stefan Schau

Zutaten:

  • 2 mittelgroße Gemüsezwiebeln
  • 250 g Knollensellerie
  • 2 Möhren
  • 2 Stangen Lauch
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Gewürznelke
  • 1 kg Rinder-Hochrippe oder Brust
  • 400 g Markknochen
  • Salz
  • 250 g Kartoffeln
  • 160 g gegarte Spätzle
  • 4 Stiele Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Pfeffer

Außerdem

  • Alufolie
  • Küchengarn

Zubereitung:

Zwiebel mit Schale quer halbieren, mit den Schnittflächen in eine mit Alufolie ausgelegte Pfanne setzen und goldbraun rösten. Sellerie und Möhren schälen und grob würfeln. Lauch putzen, waschen und grob zerkleinern. Wacholderbeeren andrücken, Lorbeerblätter in Stücke brechen. Beides mit den Nelken in die Teefiltertüte geben. Teebeutel mit Küchengarn verschließen. 3 l Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Fleisch, Knochen, Gemüse, den Gewürzbeutel und 1 Tl Salz hineingeben und 2–2:30 Stunden bei mittlerer Hitze offen garen. Das Fleisch aus der Suppe nehmen, leicht abkühlen lassen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Abgedeckt beiseite stellen. Die Suppe durch ein feines Sieb in einen Topf passieren. Kartoffeln schälen und ca. 1 cm groß würfeln. Suppe mit Salz abschmecken, aufkochen und die Kartoffeln darin leicht bissfest garen. Spätzle und Fleisch zugeben und in der Suppe erwärmen. Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Teller verteilen und mit Petersilie und Schnittlauch bestreut servieren.

Selbstgemachte Spätzle

Zutaten:

  • 300 g Weizenmehl
  • Salz
  • 5 Eier (Kl. M)
  • 100 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)
  • 40 g Butter

Außerdem

  • Spätzlepresse

Zubereitung:

Mehl und 1 Tl Salz in einer großen Schüssel mischen. Eier zugeben und mit einem Kochlöffel mit Loch mischen. Mineralwasser zugeben. Mit dem Löffel zu einem glatten Teig verrühren und schlagen, bis der Teig anfängt Blasen zu bilden. In einem großen Topf Salzwasser aufkochen. Spätzlehobel auf den Topf setzen. Teig portionsweise mithilfe einer Teigkarte in die Spätzlepresse füllen. Den Teig durch die Presse drücken. Spätzle, die an die Oberfläche kommen, 1 Min. kochen lassen. Spätzle mit einer Schaumkelle herausheben, in kaltem Wasser abschrecken und in einem Durchschlag gut abtropfen lassen.

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