2010er Jahre: Vietnamesische Food Bowl mit Hähnchenbrust, Avocado und Aprikosen

Vier Wochen, vier Jahrzehnte. Unsere Januar-Aktion "Musik hoch vier" gibt es auch beim Essen! Heute gibt es passend zu den 2010er Jahren eine vietnamesische Food Bowl mit Hähnchenbrust, Avocado und Aprikosen.

© Radio Emscher Lippe

Zutaten

  • 200 ml Sojasauce
  • 8 El Limettensaft
  • 4 Hähnchenbrustfilets (à 180 g)
  • 6 El Öl
  • 2Tl Sesamöl (geröstet)
  • Chiliflocken
  • 80 g Mie Nudeln
  • 4 Aprikosen getrocknet
  • ½ Salatgurke
  • 2 Avocados (reif)
  • 60 g Cashewkerne
  • 4 El Honig
  • 8 Stiele Minze
  • 1 Ingwer Knolle nach Geschmack

Zubereitung

Sojasauce und 3 El Limettensaft in einer flachen Schale verrühren. Hähnchenbrustfilets darin wenden und 30 Min. marinieren. 1 El Öl und Sesamöl mit 1 Prise Chiliflocken verrühren und geriebene Ingwerknolle dazugeben- 30 Min. durchziehen lassen.

Mie-Nudeln nach Packungsanweisung garen, abgießen und abtropfen lassen. Aprikosen in Spalten schneiden. Gurke streifig schälen und würfeln. Avocado längs Vierteln, entkernen, schälen und in Spalten schneiden. Mit 1 El Limettensaft beträufeln. Cashewkerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten.

Hähnchenfleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. In einer heißen Pfanne mit 2 El Öl anbraten und bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3–4 Min. braten. Mit Honig beträufeln. Aus der Pfanne nehmen. Marinade in die Pfanne geben, aufkochen und beiseitestellen.

Nudeln, Aprikosen, Gurken und Avocados in zwei Schalen anrichten. Hähnchenbrustfilets quer in Scheiben schneiden und zugeben. Mit Chiliöl und etwas Marinade beträufeln, mit Cashewkernen und Minzblättern bestreut, dann servieren.

Die 2010er kulinarisch betrachtet

Hungrig auf Pflanzen sind wir in dieser Zeit geworden. Vegetarische und vegane Supermarktregale rücken aus der staubigen Ecke in den Mittelpunkt und werden zum Hot Spot für Neuprodukte.

Durch die Funktionalisierung der Ernährung wird das klassische Essen zu Ready-to-eat-Angeboten.

Diese sind verstärkt sportlich geprägt. Das Thema Protein ist aus dem Insider-Kreis der Sport-Enthusiasten in den Mainstream übergegangen. Im Supermarktregal gibt es inzwischen beinahe jede Produktkategorie mit einem Protein-Vorzeichen: von der Fitness-Wurst über Eiweiß-Chips bis hin zum Protein-Schokopudding.

In den Zehnerjahren ist nichts mehr sicher. Vor allem nicht die Mahlzeiten. Gegessen wird immer – das stimmt. Denn in den Zehnerjahren avancierte die sogenannte Snackification und prägte eine neue Generation an Convenience Produkten.

In punkto Foodmarkets und Trucks: Hier wird viel ausprobiert und bietet sich Neugründern eine ideale Plattform, eine Idee im Feld zu testen, ohne direkt einen Mietvertrag zu unterzeichnen. Besonders die Fern-Östlichen und exotischen Gerichte fand man auf solchen Events. Wenn auch einige Food-Trucks eher kulinarische Kleinstwagen blieben.

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