Auberginen-Ricotta-Lasagne mit veganer Hack-Bolognese-Füllung

Die herzhafte Auberginen-Ricotta-Lasagne mit veganer Hack-Bolognese-Füllung, schneller Frischkäse-Sauce und gebratener Aubergine ist unwiderstehlich gut und sollte daher unbedingt probiert werden. Ofenwarm schmeckt sie am besten!

© Stefan Schau

Schwierigkeit einfach

Zubereitungszeit 45 Minuten

Zutaten

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

100 g Möhren

100 g Knollensellerie

4 EL Olivenöl und etwas für die Form

350 g Pflanzenhack 

5 EL Tomatenmark

500 g  stückige Tomaten

250 ml Brühe

0,5 TL getrockneter Thymian

0,5 TL getrockneter Oregano

etwas Paprikapulver

3 TL Balsamicoessig

etwas Salz und Pfeffer

2 Stück Aubergine

200 g Schlagsahne

250 g Ricotta

80 g Hartkäse

etwas geriebene Muskatnuss

200 g Lasagneblätter

nach Belieben mit Basilikum garnieren

Zubereitung

Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein würfeln. Möhren und Sellerie putzen, schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Möhren und Sellerie dazugeben, mit dünsten.

Pflanzenhack hinzufügen und krümelig braten. Tomatenmark einrühren, stückige Tomaten und Brühe dazugeben, alles 5 Minuten köcheln lassen. Mit Thymian, Oregano, Paprikapulver, Balsamico, Salz und Pfeffer würzen.

Aubergine waschen, putzen, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Übriges Öl (2 EL) erhitzen und Auberginenscheiben darin von beiden Seiten 1–2 Minuten braten, salzen, pfeffern.

Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Sahne in einem Topf erwärmen, Ricotta hineinbröckeln. 50 g Parmesan unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eine Auflaufform einfetten. Abwechselnd Nudelblätter, Hackmasse, Auberginenscheiben und Ricottasauce einschichten. Zuletzt Nudeln, Auberginen und Ricottasauce einfüllen, übrigen Parmesan darauf verteilen. Lasagne im Ofen ca. 25 Minuten backen. Lasagne in Stücke schneiden, nach Belieben mit Basilikum bestreut servieren.

Gedanken des Kochs

Das Gericht eignet sich besonders zum Einstieg in die vegane Küche unter Verwendung von pflanzlichen Hackfleisch. Die Vielzahl von Fleischskandalen in der Vergangenheit hat die Sensibilität dem Produktfleisch gegenüber anwachsen lassen. Dieser Trend wird sich in der Zukunft fortsetzen. Man kann davon ausgehen, dass der Höhepunkt des Fleischkonsums erreicht oder schon überschritten ist. Schneller, billiger und mehr ist in Bezug auf Fleisch out. Viele neue Produkte im Kühlregal laden zum Experimentieren in der Küche ein. In der Zukunft wird es noch viele neue spannende Produkte geben, die uns den Verzicht auf Fleisch leicht fallen lassen. So können wir mit großem Genuss hochwertiges Fleisch bedenkenlos auch genießen.

Auberginen-Ricotta-Lasagne (vegan)

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