Auberginen-Ricotta-Lasagne mit veganer Hack-Bolognese-Füllung
Veröffentlicht: Mittwoch, 21.07.2021 00:26
Die herzhafte Auberginen-Ricotta-Lasagne mit veganer Hack-Bolognese-Füllung, schneller Frischkäse-Sauce und gebratener Aubergine ist unwiderstehlich gut und sollte daher unbedingt probiert werden. Ofenwarm schmeckt sie am besten!
Schwierigkeit einfach
Zubereitungszeit 45 Minuten
Zutaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100 g Möhren
100 g Knollensellerie
4 EL Olivenöl und etwas für die Form
350 g Pflanzenhack
5 EL Tomatenmark
500 g stückige Tomaten
250 ml Brühe
0,5 TL getrockneter Thymian
0,5 TL getrockneter Oregano
etwas Paprikapulver
3 TL Balsamicoessig
etwas Salz und Pfeffer
2 Stück Aubergine
200 g Schlagsahne
250 g Ricotta
80 g Hartkäse
etwas geriebene Muskatnuss
200 g Lasagneblätter
nach Belieben mit Basilikum garnieren
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein würfeln. Möhren und Sellerie putzen, schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Möhren und Sellerie dazugeben, mit dünsten.
Pflanzenhack hinzufügen und krümelig braten. Tomatenmark einrühren, stückige Tomaten und Brühe dazugeben, alles 5 Minuten köcheln lassen. Mit Thymian, Oregano, Paprikapulver, Balsamico, Salz und Pfeffer würzen.
Aubergine waschen, putzen, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Übriges Öl (2 EL) erhitzen und Auberginenscheiben darin von beiden Seiten 1–2 Minuten braten, salzen, pfeffern.
Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Sahne in einem Topf erwärmen, Ricotta hineinbröckeln. 50 g Parmesan unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eine Auflaufform einfetten. Abwechselnd Nudelblätter, Hackmasse, Auberginenscheiben und Ricottasauce einschichten. Zuletzt Nudeln, Auberginen und Ricottasauce einfüllen, übrigen Parmesan darauf verteilen. Lasagne im Ofen ca. 25 Minuten backen. Lasagne in Stücke schneiden, nach Belieben mit Basilikum bestreut servieren.
Gedanken des Kochs
Das Gericht eignet sich besonders zum Einstieg in die vegane Küche unter Verwendung von pflanzlichen Hackfleisch. Die Vielzahl von Fleischskandalen in der Vergangenheit hat die Sensibilität dem Produktfleisch gegenüber anwachsen lassen. Dieser Trend wird sich in der Zukunft fortsetzen. Man kann davon ausgehen, dass der Höhepunkt des Fleischkonsums erreicht oder schon überschritten ist. Schneller, billiger und mehr ist in Bezug auf Fleisch out. Viele neue Produkte im Kühlregal laden zum Experimentieren in der Küche ein. In der Zukunft wird es noch viele neue spannende Produkte geben, die uns den Verzicht auf Fleisch leicht fallen lassen. So können wir mit großem Genuss hochwertiges Fleisch bedenkenlos auch genießen.