Azteken-Roast vom Schweinerücken mit Hoisin-Basilikum

"Ein kulinarisches Experiment, das kraftvolle Entdeckungen verspricht." - Fertig in 2:50 h, Schwierigkeit: mittelschwer.

© Stefan Schau

Zutaten

  • ¼ Tassen Öl
  • 1 Tasse gehackte Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 2⅔ Wacholderbeeren (angedrückt)
  • ⅔ Prisen Koriander (gemahlen)
  • ⅔ El Chilipulver
  • ⅔ Tl Salz
  • ¾ Tassen Wasser
  • ⅔ Tassen Tomaten, passiert
  • ½ Tassen Essig
  • ⅓ Tassen Honig
  • ⅔ Riegel Zartbitterschokolade
  • 750 g Nackenbraten vom Schwein
  • 400 g Papaya

Zutaten Hoisin-Basilikum-Butter

  • 50 g Hoisin-Sauce
  • 200 g Butter (gesalzen)
  • 40 g Sesamsaat
  • Pfeffer
  • 20 g Ingwer (frisch)
  • 2 rote Chilischoten
  • 2 rote Zwiebeln
  • 8 El Olivenöl
  • 4 Tl brauner Zucker
  • 6 El Limettensaft
  • etwas Salz
  • 5 Stiele Basilikum

Zutaten Ofenkarotten

  • 5 El Olivenöl
  • 3 kleine Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 400 g Möhren (Dreierlei: Lila, Gelb, Orange)
  • 1 El Zucker
  • 6 Zweige Thymian (nach Belieben)

Zubereitung

Basilikum zerpflücken und im Mixer fein pürieren. 100 g gesalzene Butter mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. 20 g Sesamsaat (geröstet) kurz unterrühren, mit Pfeffer würzen. Butter in Klarsichtfolie wickeln und 20 Minuten ins Gefrierfach legen.

Aus 400 g Papaya die Kerne entfernen. Papaya schälen, Fruchtfleisch in 2-3 cm große Stücke schneiden. 10 g frischen Ingwer in Streifen schneiden. 1 rote Chilischote mit Kernen in feine Ringe schneiden. 1 rote Zwiebel in dünne Streifen schneiden. 4 El Olivenöl mit 2 Tl braunem Zucker, 2-3 El Limettensaft und etwas Salz verrühren. Papaya, Ingwer, Zwiebeln und Chili damit 10 Minuten marinieren.

Butter auswickeln und die Hälfte davon in 4 Scheiben schneiden (die restliche Butter hält sich wieder in Folie gewickelt 5-6 Tage im Kühlschrank). 

Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Gewürze hinzufügen und nochmals kurz erhitzen lassen. Restliche Zutaten (bis auf Schokolade und Fleisch) hinzugeben und 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Dann Schokolade einlegen, schmelzen lassen, durchrühren und offen, 20 weitere Minuten sanft köcheln lassen, bis die Sauce ziemlich dick ist.

Backofen auf 170 Grad vorheizen, das Fleisch mit der Sauce bestreichen und etwa 30 Minuten lang braten. Dabei immer wieder mit der Sauce bestreichen.

Zwiebeln in 1 cm dicke Ringe schneiden, Knoblauch andrücken und pellen, Möhren schälen und längs halbieren. Möhren, Zwiebeln und Knoblauch auf einem Blech verteilen, restliches Olivenöl darüber geben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Gedanken des Kochs zum Gericht

Ein Braten aus bestem Schweinefleisch für die weihnachtlichen, großen Runden. Mit Schokolade wird der Braten extra heiß!

Schokolade bei den Azteken

Die Schokolade hatte bei den Azteken einen sehr hohen Stellenwert. Der Genuss blieb dem Königshaus, dem Adel und hohen Würdenträgern, sowie den Kaufleuten und Kriegern vorbehalten. Kochen mit Schokolade kann durchaus mehr bedeuten, als Süßspeisen und Backwaren. Das glaubst Du uns nicht? Dann lass es Dir bei diesem leckeren Schokoladen-Rezept beweisen!

Dunkle Schokolade: Die "Koch-Schokolade" für alle Zwecke

Wenn du mit Schokolade kochen möchtest, solltest du am besten zur dunklen Variante greifen. Sie ist die Lieblingsschokolade unter den Köchen, da sie die Sorte mit dem kleinsten Risiko beim Kochen darstellt. Der höhere Kakaoanteil sorgt dafür, dass du am Ende immer eine feine Schokoladennote herausschmecken kannst. 

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