Bärlauchpesto mit Pasta und Pecorino

Heute kocht unser Radiokoch Stefan Schau aus Gelsenkirchen ein Frühlingsgericht: Bärlauchpesto mit Pasta und Pecorino. Satt werden wie immer vier Personen - und ihr müsst nicht mehr als 20 Euro dafür zahlen.

© Stefan Schau

Zutaten für das Pesto

  • 2 Bund Bärlauch, frisch
  • 1 El Sonnenblumenkerne
  • 50 g Käse Pecorino
  • 1 dl Olivenöl
  • 1 Tl Pfeffer
  • 1 Tl Fleur de sel

Zubereitung

Den Bärlauch gut waschen und putzen und mit dem Messer fein schneiden. Die Menge Sonnenblumenkerne in einer Pfanne rösten. Anteilmäßig gleichviel Pecorino fein reiben. Man kann es auch mit Kürbiskernen oder Mandeln zubereiten.

Alles in eine Küchenmaschine geben, mit Olivenöl überdecken und dann zu einem Brei zerkleinern. Das Ganze zwei bis drei Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Anschließend mit schwarzem Pfeffer und Fleur de Sel abschmecken. In sterilisierte, möglichst kleine Konfitürengläser abfüllen und kühl und dunkel lagern.

Damit hat man eine leckere und sehr ergiebige Sauce zu Nudeln, die man bei Zimmertemperatur direkt aus dem Glas, gut umgerührt, auf die Teigwaren gibt oder als Marinade für Lammfleisch oder Rinderbraten gebrauchen kann. Bärlauch lässt sich nicht einfrieren und sollte frisch verbraucht oder sofort verarbeitet werden.

Zutaten für die Pasta

  • 250 g Mehl Type 450
  • 50 g Hartweizengrieß (Semola rimacinata di grano duro)
  • 3 Eier (Kl. M)
  • 1 Eigelb (Kl. M)
  • Salz
  • 1 Msp. Kurkuma
  • Außerdem braucht ihr eine Nudelmaschine

Zubereitung

Mehl, Grieß, Eier, Eigelb, 1 El kaltes Wasser, 1 Tl Salz und Kurkuma in einer Schüssel verkneten. Teig auf einer mit etwas Grieß bestreuten Arbeitsfläche weitere fünf Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teigkugel mit etwas Grieß bestreuen, in einer Schale mit Klarsichtfolie abgedeckt eine Stunde ruhen lassen. Den ausgerollten Teig durch die Nudelmaschine drehen und in reichlich siedendem Wasser mit Salz garen. Die Nudeln durch ein Sieb abschütten und mit dem Pesto und dem Pecorino in tiefen Teller anrichten.

TIPP: Für Pasta eignet sich Hartweizengrieß am besten. Haushaltsgrieß ist zu grob, deshalb verwenden wir italienischen doppelt gemahlenen.

Gedanken des Kochs

Bella Italia oder die ganz einfache Küche der italienischen Hausfrau - Bei dem Nudelgericht mit feinem Bärlauchpesto kommt das Glück aus der Nudelmaschine.

Antipasti, Rezepte mit Fisch und Fleisch, Pasta, Pizza, duftende Ciabatta und mehr – die italienische Küche bietet unzählige Genussmomente. Holen Sie sich diese Gaumenfreuden mit diesem Rezept nach Hause. Wunderbare Fettuccine mit etwas Kurkuma veredelt machen den Pasta Spaß mit Pesto und Pecorino perfekt.

Der Bärlauch ist eine Pflanzenart die verwandt ist mit Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch. Die in Europa und Teilen Asiens vor allem in Wäldern verbreitete ist. Saison hat der Bärlauch im Frühling ab April bis Mai. Man erkennt seinen Standort am intensiven Geruch nach Zwiebeln.

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