Blätterteig-Tartelettes mit Frühlingssalat und asiatischer Würze

Dieses Mal macht unser Radiokoch Stefan Schau aus Gelsenkirchen ein leichtes, knackiges Frühlingsgericht: Blätterteig-Tartelettes mit Frühlingssalat und asiatischer Würze. Satt werden wie immer vier Personen - und ihr müsst nicht mehr als 20 Euro dafür zahlen.

© Stefan Schau

Zutaten

Für die Tartelettes:

  • 8 TK-Blätterteigplatten (à ca. 50 g, 12x12 cm)
  • 400
  • g Hackfleisch
  • 16 Stiele Thymian
  • 200 g Pilze
  • 6 El Olivenöl
  • 1 Tl Chiliflocken
  • 1 Tl Fleur de sel
  • 2 Eigelb (Kl. M)

Für den bunten Frühlingssalat:

  • 3 El Rapsöl
  • 8 El Sweet-Chili-Sauce
  • 2 Tl Bio-Limettenschale (fein abgerieben)
  • 4 El Limettensaft
  • 3 El Sojasauce (nach Belieben mehr)
  • 5 Stiele Minze (nach Belieben mehr)
  • 120 g Zuckerschoten
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 200 g Bundmöhren
  • 1 Zucchini
  • 8 Radieschen
  • ½ g dunkler Eichblattsalat
  • 50 g Erdnusskerne (ungesalzen und gebacken)

Zubereitung Tartelettes

4 TK-Blätterteigplatten (à ca. 50 g, 12x12 cm) auf eine Arbeitsplatte legen und auftauen lassen. Das Hackfleisch scharf anbraten. 8 Stiele Thymian mit der Schere halbieren und zugeben. 200 g Pilze grob zerschneiden und mit 3 El Olivenöl zugeben. Mit 1/2 Tl Chiliflocken und 1/2 Tl Fleur de sel würzen und dabei vorsichtig mischen. Blätterteigplatten diagonal halbieren, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und den Rand rundum mit der Gabel eindrücken. 1 Eigelb (Kl. M) mit 1 El Milch glattrühren und die Blätterteigdreiecke damit einpinseln. Hackfleisch Pilz-Mischung darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene in 8-10 Minuten goldbraun backen. Tartes warm mit dem Salat servieren.

Zubereitung Salat

Chilisauce mit Limettenschale und -saft, Sojasauce und 4 El Wasser verrühren. Restliches Öl mit dem Schneebesen unterschlagen. Minzblätter von den Stielen abzupfen, fein schneiden und untermischen.

Zuckerschoten waschen und schräg in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und das Hellgrüne und Weiße schräg in feine Ringe schneiden. Möhren putzen, schälen und schräg in dünne Scheiben hobeln. Zucchini und Radieschen putzen, waschen und trocken tupfen. Zucchini der Länge nach halbieren und in dünne Scheiben hobeln. Radieschen in dünne Scheiben hobeln. Salat putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zerteilen. Salatzutaten mit der Salatsauce mischen. Hähnchenfleisch quer in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Salat mit Erdnüssen bestreuen, die Blätterteigstücke anlegen.

Ein Frühlingssalat den man auch noch immer Sommer garantiert liebt

Mit dem Frühling kommt auch der Appetit auf frische, leichte Salate wieder, sagt Stefan Schau. Natürlich mit frischen Zutaten der Saison. Daraus machen wir zum Beispiel Frühlingssalat mit einem Hackfleisch Pilz Tarte. Dieses Gericht ist so leicht, das geht auch im Hochsommer mit einem kühlen Glas Rosé ganz ausgezeichnet. Die Vinaigrette bringt mit Sojasauce und Limette eine asiatische Note in den Salat der dem Blätterteig an die sonnig, leichte Seite führt. So entsteht ein echter kalt, warmer Aromen Salat. Natürlich gibt es endlose Möglichkeiten der Variation, so zum Beispiel mit Feta kommt der Blätterteig vegetarisch daher.

Weitere Meldungen

skyline