Brathähnchen gefüllt mit Zaalouk, Karotten und Ofen-Kartoffeln

Heute macht unser Radiokoch Stefan Schau aus Gelsenkichen Hähnchen gefüllt mit Zaalouk (Zaalouk ist ein marokkanischer Salat), Karotten und Ofen-Kartoffeln. Schwierigkeit: einfach, fertig in 90 min.

© Stefan Schau

Zutaten - Das braucht ihr

  • 1 Brathähnchen aus der Freilandhaltung
  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 800 g Möhren
  • 250 ml Hühnerbrühe
  • 300 g Auberginen
  • 200 g Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Schalotte
  • 2 El Olivenöl
  • ½ Tl edelsüßes Paprikapulver
  • ½ Tl Paprikapulver, scharf
  • ½ Tl Kreuzkümmel (gemahlen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • ¼ Bund Petersilie
  • ¼ Bund Koriandergrün
  • 1 El Zitronensaft

Zubereitung

Auberginen in grobe Würfel schneiden, anbraten und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft bei 160 Grad) 15-25 Minuten garen. Auberginen abkühlen lassen. Das Fruchtfleisch fein hacken. Tomaten in kochendem Wasser 20 Sekunden blanchieren, abschrecken, häuten, entkernen und fein würfeln. Knoblauch fein hacken, Schalotte fein würfeln. Kartoffeln und die Möhren schälen und würflig schneiden.

2 El Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig andünsten. Paprikapulver und Kreuzkümmel untermischen und kurz mit dünsten. Auberginen und Tomatenwürfel zugeben, salzen und pfeffern und bei milder Hitze kurz einkochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren, damit das Püree nicht am Topfboden anbrennt.

Petersilien- und Korianderblätter abzupfen, grob hacken und kurz vor Ende der Garzeit unterheben. Püree abkühlen lassen. Mit Zitronensaft, restlichem Olivenöl und eventuell Salz und Pfeffer würzig abschmecken und in das bratfertige Hähnchen geben. In einen Bräter die Brühe und die vorbereiteten Kartoffeln mit den Möhren geben, die Brühe angießen und das Hähnchen darauf setzen.

Das Hähnchen würzen und mit einer Schicht Butter bei 200° C in den vorgeheizten Ofen schieben.

Was ist eigentlich "Zaalouk"?

Zaalouk ist ein marokkanischer Salat, genauer eine Mischung aus Salat und Dip. Jede Region und jede Familie hat ihre eigene Zubereitungsart dafür – mal mit vielen Tomaten, mal eher stückig und mit vielen Kräutern. Aber auch als Füllung für ein Brathähnchen eignet sich dieses traditionelle Gericht bestens. "Ich mag Zaalouk am liebsten cremig, würzig und mit ganz viel Kreuzkümmel. Kreuzkümmel findet sich in jedem Gewürzregal und darf in den Gerichten aus dem Mittelmeerraum nicht fehlen", sagt Stefan Schau. "Zaalouk passt auch zu gegrilltem Fleisch oder Fisch oder als Brotaufstrich oder Dip. Zaalouk gibt jedem Essen einen orientalischen Touch und macht es zum Wohlfühlessen."

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