Couscous mit Lamm

Heute macht unser Radiokoch Stefan Schau aus Gelsenkirchen ein nordafrikanisches Gericht mit ganz viel Gemüse und Lammschulter. Fertig in etwa 1,5 Stunden und von der Schwierigkeit her mittelmäßig. Satt werden wie immer vier Personen - und ihr müsst nicht mehr als 20 Euro dafür zahlen.

© Stefan Schau

Zutaten

  • 1 kg Lammschulter
  • 200 g Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 1 Tl rosenscharfes Paprikapulver
  • 1 Tl Currypulver
  • 1 El Tomatenmark
  • 1 l klare Brühe
  • 100 g getrocknete, wilde Feigen (türkischer Supermarkt)
  • 250 g Möhren
  • 200 g Auberginen
  • 250 g Zucchini
  • 200 g Couscous
  • 400 g Gemüsefond
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

Lammschulter in 2-3 cm große Würfel schneiden und salzen. Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch in feine Scheiben schneiden. 2 El Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin bei starker Hitze scharf anbraten. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und weitere zwei Minuten braten. Das Fleisch mit Paprika und Curry bestreuen und Tomatenmark untermischen. Brühe angießen und die gewürfelten Feigen dazugeben. Alles zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze eine Stunde zugedeckt schmoren. Inzwischen die Möhren schälen und quer halbieren. Die Hälften der Länge nach achteln. Zucchini und Auberginen genauso schneiden. Das Gemüse nach 30 Minuten zum Fleisch geben.

Olivenöl in einem Topf erhitzen und  das Couscous einrühren und mit dem Gemüsefond auffüllen. Unter Rühren einmal aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Von der Kochstelle nehmen und 10 Minuten quellen lassen. Wenn nötig noch etwas Olivenöl mit einer Gabel unterrühren. Das Couscous auf einer Platte anrichten und zum Lamm servieren.

Warum eigentlich Couscous?

Couscous - Nordafrikanische Sonnenküche mit ganz viel Gemüsen und Lammschulter, also unser Osterlamm im orientalischen Gewand. Dieses orientalische Rezept macht Laune auf die kommende Urlaubssaison. Hier gibt es ein Zusammenspiel von Lammschulter und Weizen, dem Couscous und dazu die nun auf dem Markt erhältlichen Frühjahresgemüsen. Couscous bezeichnet eigentlich ein Gericht, das seine Wurzeln in Nordafrika und Vorderasien hat. Der dafür verwendete Getreidegrieß gilt dort als Grundnahrungsmittel. Es kommt als Hauptbestandteil oder Beilage zahlreicher Gerichte fast täglich auf den Tisch. Er besteht hauptsächlich aus Hartweizensorten. Mit diesem Rezept lässt sich ein kulinarischer Abend im Frühjahr stimmig einläuten, so unser Radiokoch Stefan Schau.

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