Dim Sum in verschiedenen Varianten

Dieses Mal gibt es Dim Sum, eine kantonesische Spezialität und Herzenswärmer für die dunkle Jahreszeit, so unser Profikoch Stefan Schau aus Gelsenkirchen. Fertig in 40 Minuten, plus 30 min. Ruhezeit und 45 min. Dämpfzeit. Schwierigkeit: einfach.

© Stefan Schau

Fingerfood ist immer eine Überraschung mit der man frittiert oder gedämpft ein Lächeln in jedes Gesicht zaubern kann, natürlich auch für gute Freunde oder die Familie, meint Stefan Schau. Die chinesische Küche hält diese ausgefallenen Häppchen für uns bereit. Sie stammen ursprünglich aus der kantonesischen Küche. Wörtlich übersetzt heißt Dim Sum "kleine Herzenswärmer". Diese werden in unterschiedlichen Formen hergestellt, wie etwa kleine Säckchen oder Dreiecke. Die Füllungen reichen von vegetarisch, zu Fleisch und Fisch oder Krustentieren. Der Kreativität kann man freien Lauf lassen. Meist werden Dim Sum gedämpft, doch einige Dim Sum Sorten werden auch frittiert. In Hong Kong werden diese kleinen Teighappen besonders geliebt und hier gibt es Restaurants, die sich auf Dim Sum spezialisiert haben und bereits mittags gut besucht sind.

Zutaten

Teigtaschen

  • 500 g Mehl
  • 1 Ei
  • 150 ml Wasser (lauwarm)
  • Salz

Füllung

  • 1 Zwiebel
  • ½ Bund Petersilie
  • 250 g Hackfleisch
  •  100 g Sojasprossen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Tl Paprikapulver
  • neutrales Öl
  • Soja uns Chilisoße

Zubereitung

Aus Mehl, Wasser, Ei und etwas Salz einen geschmeidigen Teig formen. Diesen zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Zwiebel fein würfeln, Petersilie klein schneiden und mit dem Hackfleisch mischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver mischen. Den Teig nochmal kneten und in zwei Teile teilen. Dann dünn ausrollen. Dreiecke oder Kreise ausstechen à 4 x 4 cm und jeweils in der Mitte mit der Hackfleischmischung befüllen. Die Ecken jeweils zur Mitte zuklappen oder zu Säckchen zusammendrücken. Jedes Teil mit etwas Öl bestreichen und dann in den Siebeinsatz eines Dampfgarers legen. Dampfgarer mit Wasser erhitzen und die Dim Sum für ca. 15 Minuten dämpfen. Danach direkt zusammen mit Soja uns Chilisoße servieren. Man kann sie aber auch frittieren, bei ca. 160 °C. Als Beilage passt ein bunter Salat.

Es muss aber nicht zwangsläufig ein Dampfgarer sein. Auch ein Topf mit Wasser und ein Sieb können für Dim Sum genutzt werden. Eine Anleitung gibt es z.B. hier.

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