Entenkeule mit schwarzem Reis und Pfirsichen mit Kaiserschoten

Im Sommer haben die Pfirsiche ihre Hochsaison, weshalb man jetzt zuschlagen sollte. Die Entenkeule in Kombination mit dem schwarzen Reis und den Kaiserschoten ergibt ein wunderbares Farbenspiel, leicht und unbeschwert, wie ein Sommer sein soll. 

© Radio Emscher Lippe

Fertig in 60 Minuten

Schwierigkeit: mittel

Zutaten für das Risotto

  • 500 ml Geflügelfond (bei Bedarf mehr; ersatzweise Fisch- oder Gemüsefond)
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe (klein)
  • 2 EL Olivenöl
  • 150 g Schwarzer Reis (Venere-Reis)
  • Butter (kalt, in Würfeln)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Für den Risotto Fond aufkochen. Schalotten und Knoblauch fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Schwarzen Reis zugeben und kurz mitdünsten. So viel heißen Fond angießen, dass der Reis knapp bedeckt ist. Risotto offen bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 45–50 Minuten garen bis er aufplatzt. Dabei restlichen Fond zugießen und gelegentlich umrühren. Nach 25–30 Minuten die Butter zugeben und warm stellen.

Zutaten für die Entenkeule

  • 1 Zwiebel
  • 4 Pfirsiche
  • 4 Entenkeulen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Cognac
  • 200 ml brauner Geflügelfond
  • 1 EL Speisestärke
  • Zucker
  • 250 g Kaiserschoten

Zubereitung

Die Kaiserschoten putzen und in reichlich Salzwasser knackig garen. Anschließend abschütten und kalt spülen. Die Pfirsiche kreuzförmig einritzen und in kochendem Wasser überbrühen, bis sich die Haut löst. Dann schälen und vierteln. Dann die Zwiebel fein hacken und die Haut der Keulen kreuzweise einritzen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Pfanne erhitzen, Fleisch darin zuerst auf der Hautseite 2 Min. scharf anbraten, wenden und weitere 2 Min. braten. Mit der Haut nach oben in eine feuerfeste Form setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad auf der 2. Schiene von unten 12-14 Min. weiter garen (Gas 2-3, Umluft bei 170 Grad). Zwiebel und im Bratfett der Ente andünsten. Cognac und Geflügelfond angießen. Offen 5-8 Min. einkochen lassen. Mit der Speisestärke binden. Pfirsiche  zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Entenkeulen kurz ruhen lassen, dann mit der Soße und evtl. Kräutern bestreut und mit den Kaiserschoten und dem Risotto servieren.

Gedanken des Kochs

Was ist schwarzer Reis ?

Schwarzer Reis ist nicht nur wegen seiner Farbe eine ganz besondere Reissorte. Nach der Ernte behält schwarzer Reis sein natürliches Silberhäutchen und den Keimling. Dadurch bleiben besonders viele Mineralien und Vitamine im Reis enthalten. Durch seinen hohen Protein- und Ballaststoffgehalt sättigt schwarzer Reis besser als weißer Reis. Ursprünglich stammt der schwarze Reis aus China, er wird aber auch in Thailand, Indonesien und Vietnam angebaut. Schwarzer Reis ist in China auch unter dem Namen "verbotener Reis" bekannt, weil er früher angeblich nur von dem Kaiser gegessen werden durfte.  

Pfirsiche als Begleiter zu kräftigen Fleischsorten - Süß trifft auf herzhaft und man versteht sich prächtig

Im Sommer haben die Pfirsiche ihre Hochsaison und weshalb man jetzt zuschlagen sollte. Als Beilage zum Geflügel muss es nicht immer was Traditionelles, wie kleine Kartoffelknödel oder kleine Kartoffeln aus dem Ofen geben. Zur Ente passt auch frisches Obst, wie der Pfirsich. In der Kombination mit dem schwarzen Reis und den Kaiserschoten ergibt sich ein wunderbares Farbenspiel, leicht und unbeschwert, wie ein Sommer sein soll. 

Galerie Entenkeule mit schwarzem Reis un

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