Frankfurter Grüne Soße mit Ochsenbrust und Kartoffeln

Der Hesse liebt es, sobald die ersten Sonnenstrahlen es erlauben, unter freiem Himmel in Gartenwirtschaften zu essen und zu trinken. Neben Handkäs, Rippchen mit Kraut und dem Apfelwein darf auf keinen Fall, die Frankfurter grüne Soße fehlen.

Frankfurter Grüne Soße mit Ochsenbrust und Kartoffeln
© Stefan Schau

Fertig in 2,5 Stunden

Schwierigkeit einfach

Zutaten für die Frankfurter Soße

2 Eier

1 Bund Grüne-Sauce-Kräuter

1 Zwiebel

1 Tl Senf

75 g Mayonnaise

75g Schmand

4 El Milch

Salz

Pfeffer

2 Tl Zitronensaft

Zubereitung

Eier hart kochen, abschrecken, pellen und hacken. Kräuter gegeben falls waschen und trockenschleudern. Blätter fein hacken, wenn vorhanden in einer Küchenmaschine. Zwiebel fein würfeln.

Eier, Kräuter, Zwiebel und Senf mit Mayonnaise, Schmand und Milch verrühren. Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.

Zutaten Ochsenbrust und Kartoffeln

1,5 kg Ochsenbrust

1 Bund Suppengrün

2 Zwiebeln

1 Lorbeerblatt

Salz

schwarze Pfefferkörner

5 Wacholderbeeren

750 Gramm Kartoffeln

Butter

 Salz 

Zubereitung

Für die Ochsenbrust Suppengrün putzen und grob schneiden. Zwiebel halbieren und die Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. In einem großen Topf ca. 3 l Wasser mit Suppengrün, Zwiebeln, Lorbeer, Salz, Pfeffer und Wacholder aufkochen. Hitze reduzieren, Ochsenbrust hineinlegen, 2 bis 2,5 Stunden garen.

Kartoffeln schälen, größere halbieren und in kochendem Salzwasser 25 Minuten garkochen. Kartoffeln abgießen und gut ausdämpfen lassen. 1 El Butter zugeben.


Ochsenbrust aufschneiden, mit der Soße und den Kartoffeln anrichten.

Gedanken des Kochs

Für die Frankfurter Soße benötigt man eine ganze Reihe von Kräutern: Petersilie, Pimpernelle, Kerbel, Kresse, Sauerampfer, Boretsch und Schnittlauch, die fein zu wiegen sind. Dazu kommt noch gehacktes Ei nach „Omas Rezept“. Bei der Frankfurter Grünen Soße handelt es sich um eine kalte Sauce. Sie wird in allen Teilen Hessens in verschiedener Weise zubereitet, aber immer mit gehacktem Ei Joghurt und den frisch gehackten Kräutern. Die Frankfurter Grüne Sauce schmeckt zu kaltem Braten, Suppenfleisch und Fisch. Dieser Klassiker aus Hessen hat im Frühling und Sommer Saison. Denn gerade als kaltes Gericht passt es hervorragend in die warme Jahreszeit.

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