Frikadellen mit Nüssen und Kernen an sommerlichem Quinoa-Salat

Heute macht unser Radiokoch Stefan Schau aus Gelsenkirchen Frikadellen mit Nüssen und Kernen an sommerlichem Quinoa-Salat. Satt werden wie immer vier Personen - und ihr müsst nicht mehr als 20 Euro dafür ausgeben. Fertig in ungefähr 25 Minuten, Schwierigkeit: mittelschwer.

© Stefan Schau

Zutaten Frikadellen

  • 1 Brötchen
  • 80 g Nusskerne
  • 30 g Ingwer (frisch)
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 500 g Hackfleisch (gemischt)
  • 2 Eier 
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chilifäden
  • 4 El Öl

Zubereitung

Brötchen in reichlich kaltem Wasser einweichen. 40 g geröstete, gesalzene Nusskerne grob hacken. Den frischen Ingwer reiben, 2 Frühlingszwiebeln putzen und fein schneiden. Brötchen gut ausdrücken, mit 500 g gemischtem Hack, 1 Ei, Nüssen, Frühlingszwiebeln, Ingwer, Salz, Pfeffer und einigen Chilifäden (oder Cayennepfeffer) zu einer Hackmasse verarbeiten. Mit leicht angefeuchteten Händen zu 8 Frikadellen formen. In 2 El heißem Öl von jeder Seite ca. 4-5 Min. bei mittlerer Hitze braten.

Zutaten Quinoa-Salat

  • 250 g Quinoa
  • Salz, Pfeffer
  • 200 g Tomaten
  • 1 Salatgurke
  •  Minze
  •  Petersilie
  • 6 El Olivenöl
  • 6 El Zitronensaft
  • 200 g Feta
  • 4 El Nüsse und Kerne wie für die Frikadellen

Zubereitung

Quinoa in einem Sieb kalt abbrausen und abtropfen lassen. Quinoa in einen Topf mit 300 ml Salzwasser geben, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Min. garen. In einer Schüssel abkühlen lassen. Tomaten putzen und würfeln. Gurke waschen, halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen. Gurke würfeln. Kräuter von den Stielen zupfen und grob hacken. Öl und Zitronensaft mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Quinoa, Tomaten, Gurken, Kräuter und Vinaigrette mischen. Feta in kleine Stücke schneiden und untermischen. Bis zum Servieren kühl lagern. Vor dem Servieren mit Kernen bestreuen.

Gedanken des Kochs: Mit knackigen Kernen und Nüssen wird die Frikadelle frisch inszeniert

Frikadellen müssen nicht langweilig daherkommen, mit diesem Rezept wird aus der Hausmannskost ein hippes Gericht für den anscheinend endlosen Sommer dieses Jahr. Hier findet der Frikadellen-Fan eine moderne und zeitgemäße Art zum puren Glück und alles sogar ganz gesund.

Quinoa ist ein super Lebensmittel und ist glutenfrei. Enthält viele Proteine und ist deshalb geeignet für die Low-Carb-Ernährung. Dabei ist Quinoa sehr nährstoffreich und liefert z.B. Eisen. Ihr könnt den Salat auch super mit gegartem Bulgur oder Couscous zubereiten. In kleinen Portionen können wir aus diesem Rezept auch Fingerfood für einemtolle Party abwandeln oder es auch mal für die Kinder kochen.

Weitere Meldungen

skyline