Frikassee vom Freilandhuhn mit Gemüse, Kokosmilch und Erdnussbutter

Wie aus dem etwas biederen Huhn eine karibische Köstlichkeit wird.

Frikassee vom Freilandhuhn mit Gemüse,  Kokosmilch und Erdnussbutter
© Stefan Schau

Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit: mittelschwer

Zutaten

  • 1 Suppenhuhn
  • 1 Stk. Knoblauchzehe
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Karotten
  • 1 Stück Sellerie
  • 250 g Erbsen
  • 1 Stk.Chilischote
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Erdnussbutter
  • 400 ml Kokosmilch
  • 600 ml Hühnerbrühe 
  • 150 g Langkornreis oder Basmati Reis
  • 50 g Kokosraspel
  • 1 Zitrone
  • 4 Stk. Basilikumzweige
  • 4 Stk. Petersilienzweige
  • Basilikum zum garnieren
  • Speisestärke zum Binden der Soße

Zubereitung

  • Das Suppenhuhn abbrausen, trocken tupfen, Knoblauch abziehen, fein hacken. Chilischote putzen, waschen, in feine Ringe schneiden. Mit 2 EL Sesamöl und Sojasauce vermischen.
  • Das Huhn in reichlich Salzwasser aufsetzen und zum Sieden bringen.
  • Gewürze zugeben.
  • In der Zwischenzeit das Gemüse putzen und in kleine Stücke schneiden.
  • Den Reis in Salzwasser garen und nach ca. 18 Minuten abschütten.
  • Wenn das Huhn gar ist aus dem Fond nehmen, abkühlen lassen und das Fleisch von Haut und Knochen absuchen.
  • Das Gemüse nun zum Garen in den Fond geben.
  • Die 600 Gramm Hühnerbrühe stark einkochen. Dann die Kokosmilch zugeben, nochmals stark einkochen. Am Ende die Erdnussbutter zugeben und mit der Weizenstärke abbinden.
  • Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Kräuter einrühren. Fleisch zugeben und in der Sauce erwärmen (nicht mehr kochen lassen).
  • Den Reis auf Tellern mit dem Gemüse und dem Fleisch anrichten und mit den Kräutern üppig garnieren.

Gedanken des Kochs

Zugegeben ist das Hühnerfrikassee auf den ersten Blick nicht gerade ein Trend-Gericht.

Wenn man aber die Mehlschwitze, Milch und Sahne weglässt und durch Kokos und Erdnüssen ersetzt, ist man plötzlich in der kreolischen Küche angelangt. Mit dem Chili kann man dann noch nach Art der „Black Pearl“ ganz hart am Wind segeln und bekommt die Karibik praktisch auf den Teller. Mit üppiger Kräutergarnitur ein wunderbares, sommerlich leichtes Essen. Da wird nicht nur Captain Jack Sparrow schwach, sondern auch die wunderbare Elizabeth Swann.

Hühnerfrikassee mit Kokos

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