Gebratene Grießschnitte mit Zwetschgenröster

Ein Rezept für die nass-kalten Tage. Fertig in 35 Minuten plus Kühlzeit; Schwierigkeit einfach.

© Stefan Schau

Die Grießschnitte - Zutaten

  • 1 El Öl
  • 500 ml Milch
  • 100 g Weichweizengrieß
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 600 g Pflaumen
  • 1 Biozitrone
  • 2 Eier
  • 100 g süße Semmelbrösel
  • 1 Msp. Zimt (gemahlen)
  • Kristallzucker
  • 3 El Butterschmalz

Für den Röster - Zutaten

  • 600 g Zwetschgen 
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Gewürznelken (gemahlen)
  • 2 Zimtstangen 
  • 4 El Zwetschgenbrand (ersatzweise Kirschsaft)
  • Etwas Speisestärke zum Binden

Zubereitung

Eine Auflaufform (ca. 24 x 18 cm) mit 1 El Öl fetten. 500 ml Milch aufkochen, 100 g Weizengrieß, 80 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen und unter Rühren kurz aufkochen. Grießbrei in die Auflaufform geben, gleichmäßig verteilen und mit einem Stück Klarsichtfolie oder Backpapier belegen. Mind. 2 Std. abkühlen lassen.

Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Mit 75 g Zucker, Nelke, Zimt und Zwetschgenbrand in einem Topf verrühren, bei milder Hitze aufkochen und etwas einkochen lassen, dabei mehrmals umrühren. Zwetschgenröster mit etwas Speisestärke abbinden.

2 Eier und 100 g süße Brösel jeweils in einen tiefen Teller geben. Das Ei kräftig verquirlen. Abgekühlte Grießmasse aus der Form stürzen und in 12 gleich große Rauten schneiden. Quadrate erst durch die Eier ziehen, dann mit den Bröseln panieren und auf eine Platte geben.

2 El Zucker und 1 Msp. Zimtpulver mischen. 2–3 El Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Grießschnitten in 2 Portionen darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldgelb ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zimtzucker bestreuen. Mit den Zwetschgen servieren.

Raffinierter wird es nun, wenn wir aus dem Brei eine Schnitte machen und in Butter goldgelb braten. Die gebratenen Grießschnitten sind nicht nur besonders lecker, sondern luftig, locker und knusprig. Natürlich dürfen dann auch Zimt und Zucker nicht fehlen. Eine Speise nicht nur für kleine und große Kinder, aber mit ganz viel Potenzial an die Kindheit zurückzudenken.

Gedanken des Kochs - Grießbrei mit Zimt und Zucker in Butterschmalz gebraten

In dieser Zeit haben die Zwetschgen Saison und was liegt da näher, als dieses Obst mit den Grießschnitten zu kombinieren? Der Zwetschgenröster aus der Alpenregion ist der perfekte Begleiter zum Grieß. Wir verwenden dazu Weichweizengrieß. Weichweizengrieß wird aus dem klassischen Weizenkorn hergestellt und ist gröberes Weizenmehl. Die Farbe ist etwas blasser als vom Hartweizengrieß. Die daraus zubereiteten Speisen werden weicher, weshalb Weichweizengrieß gerne für Grießbrei oder andere Süßspeisen verwendet wird.

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