Gebratenes Perlhuhn mit Ofenspargel und Mojo verde

Hier ist die Soße die Hauptsache: Heute macht unser Radiokoch Stefan Schau aus Gelsenkirchen ein spanisches Frühlingsgericht mit der beliebten Kräuter-Soße Mojo verde. In gut einer Stunde ist das Essen fertig. Satt werden wie immer vier Personen - und ihr müsst nicht mehr als 20 Euro dafür zahlen.

© Stefan Schau

Zutaten

Mojo verde

  • 2 Knoblauchzehen (frische)
  • 1 Chilischote (grüne)
  • ½ Paprikaschote (grüne)
  • 20 g Weißbrot (z. B. Baguette)
  • 20 g Petersilie
  • 15 g Koriandergrün
  • ½ TL Meersalz
  • 1 Msp. Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 70 ml Olivenöl
  • 4 EL Weißweinessig
  • 20 g Mandelkerne (in Blättchen, geröstet)

 

Hähnchen, Kartoffeln und Spargel

  • 1 kg Spargel (grün und weiß)
  • 6 EL Olivenöl
  • 800 g neue Kartoffeln (kleine)
  • Meersalz (grob)
  • 1 Huhn (1,4 kg)
  • 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • Salz
  • 1 TL Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

Zubereitung

Für die Mojo verde Knoblauch grob hacken. Chili längs halbieren und entkernen. Paprika putzen, vierteln, entkernen und grob würfeln. Brot grob schneiden.

Petersilie und Koriander grob hacken. Alle vorbereiteten Zutaten mit Meersalz, Kreuzkümmel, Öl, Essig und Mandeln im Blitzhacker zu einer sehr feinen Paste zerkleinern. Abgedeckt bis zum Servieren kalt stellen. Backofen auf 200 Grad vorheizen (Gas 3, Umluft 190 Grad). 

Spargel schälen, die Enden knapp abschneiden. Stangen halbieren und mit 2 EL Olivenöl mischen. Kartoffeln unter fließendem Wasser gut abbürsten. In einem Topf mit 500 ml kaltem Wasser bedecken und 20 g Meersalz zugeben.

Huhn in acht Teile zerlegen, dabei die beiden Brüste am Knochen und die Keulen im Gelenk halbieren. Restliches Olivenöl mit Paprikapulver, Salz und Zitronenschale verrühren. Fleisch damit einstreichen und auf einer Backblechhälfte verteilen.  

Das Fleisch im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten 45 Minuten garen. Nach 25 Minuten den Spargel auf der freien Seite des Blechs verteilen und mit garen.

Inzwischen die Kartoffeln mit halb geöffnetem Deckel in 20 bis 30 Minuten garkochen, dabei soll so viel Wasser wie möglich verdampfen. Restliches Wasser abgießen und die Kartoffeln offen bei kleiner Hitze ausdämpfen lassen, damit sich eine weißliche Salzkruste bildet.

Perlhuhn mit Spargel, Kartoffeln und Mojo verde auf Tellern anrichten. Mit Olivenkraut bestreut servieren.

Gedanken des Kochs

Bei diesem Gericht ist die Soße die Hauptsache. Dieses Rezept ist raffiniert und macht Lust auf den Frühling und Sommer. Die Spargelsaison ist zum Greifen nah. Zum saftigen Perlhuhn mit Spargel und Mojo verde gibt es ganz klassisch Neue Kartoffeln.

Mojo verde ist eine beliebte Sauce als Begleitung zu Tapas, zum Fleisch oder auch zum Gemüse. Noch dazu ist der Dip ganz einfach herzustellen. Hier gibt's eine pikante Mojo verde mit Perlhuhn und Spargel.

Mojo ist spanisch und heißt so viel wie Dressing oder Soße. Hauptbestandteil des Mojo verde ist Knoblauch. Seine grüne Farbe allerdings (verde = grün) bekommt der spanische Dip durch die Kräuter, in diesem Fall Koriander und Petersilie. Die Zubereitung des Klassikers ist dabei denkbar einfach: Alles mixen und fertig! Bei uns wird die würzige grüne Paste auch gern zu Raclette serviert. Passend dazu gibt es auch noch die rote Variante mit Paprika. Das ist dann Mojo rojo.

Weitere Meldungen

skyline