Grüne Spinat Spätzle mit Zwiebeln und Gurkensalat

Warum nicht mal ein Experiment wagen und Spätzle selber machen und die dann auch noch einfärben?

© Radio Emscher Lippe

Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit einfach

Zutaten

  • 40 g Blattspinat
  • 100 ml Mineralwasser
  • 420 g Mehl
  • 6 Eier (Gr. M)
  • eine Gurke
  • 2 EL Weißweinessig
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • Salz und Pfeffer
  • eine rote Zwiebel
  • 4 Stiele Dill
  • 2 große Zwiebeln
  • Mehl
  • Paprikapulver
  • 150 g Bergkäse
  • Butter
  • Außerdem: Spätzlepresse

Zubereitung Spätzle

Für die Spätzle den Spinat waschen und gut abtropfen lassen. Den dann anschließend in kochendem Salzwasser 5 Sekunden blanchieren, in ein Sieb abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Gründlich ausdrücken. Dann den Spinat mit Mineralwasser in einer Küchenmaschine sehr fein pürieren. Das Spinat-Mineralwasser dann mit Mehl, Eiern und einem Teelöffel Salz mischen. Den daraus entstandenen Teig mit der Hand oder dem Kochlöffel schlagen, bis er Blasen wirft. Anschließend zehn Minuten ruhen lassen. Am Ende sollte der Teig zähflüssig sein.


Den Teig portionsweise durch eine Spätzlepresse in kochendes Salzwasser drücken und einmal aufkochen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abschrecken und danach im Sieb gut abtropfen und abkühlen lassen. Die Spätzle zuletzt mit neutralem Öl mischen und in einer Schale mit Klarsichtfolie abgedeckt kaltstellen.

Zubereitung Gurkensalat

Die Gurken in Scheiben schneiden und die Zwiebel würfeln. Außerdem den Dill zupfen und fein schneiden. Essig mit Salz verrühren und sobald sich das Salz gelöst hat, das Öl unterrühren und mit Pfeffer würzen. Zuletzt die Gurken und die Zwiebel hinzugeben.

Zubereitung Zwiebeln

Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Dann in Mehl und etwas Paprikapulver frittieren und dabei ständig wenden. Wenn die Zwiebeln eine schöne Farbe bekommen, herausnehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend den Käse ggf. entrinden und auf der Haushaltsreibe grob raspeln. Dann Butter in einer Pfanne zerlassen, die Spätzle hinzugeben und eine Minute braten. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und den Käse hinzugeben. Das Ganze unter ständigem Rühren so lange erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist und die Spätzle leicht sämig sind. Zuletzt die Spätzle mit den Zwiebeln garnieren und mit dem Gurkensalat servieren.

Gedanken des Kochs

In fast allen erdenklichen Formen erfreuen sich die Nudeln großer Beliebtheit. Dabei muss es nicht immer eine italienische Variante sein, sondern man kann auch auf die schwäbischen Spätzle zurückgreifen. Warum sollte man das Experiment nicht wagen und die Nudeln einfärben, wie wir es von jedem guten Italiener kennen? Man kann die Spätzle gelb färben, etwa mit Kurkuma oder in Rot mit Roter Bete oder Tomatenmark. Ich habe mich für grüne Spätzle entschieden, weil es kräftige Grün jetzt besonders in die Sommermonate passt und der Spinat überall zu bekommen ist.

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