Hähnchenbrust auf Auberginenpüree mit Sesam und Dicken Bohnen

Heute kocht unser Radiokoch Stefan Schau aus Gelsenkirchen Hähnchenbrust auf Auberginenpüree mit Sesam und Dicken Bohnen. Satt werden wie immer vier Personen - und ihr müsst nicht mehr als 20 Euro dafür ausgeben. Fertig in ungefähr 50 Minuten (+Garzeit), Schwierigkeit: mittelschwer.

© Stefan Schau

Zutaten

  • 2 Auberginen 
  • 3 El Tahin Sesampaste
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • Bohnen, Zwiebeln und Huhn
  • 1 kg dicke Bohnen, fertig geputzt 300 Bohnenkerne oder ersatzweise TK
  • 200 g Zwiebeln
  • 7 El Olivenöl
  • 4 Hähnchenbrüste
  • 10 Kapseln Kardamom
  • 1 geh. El Kreuzkümmel
  • 10 Wacholderbeeren
  • 1 Tl schwarze Pfefferkörner
  • Salz
  • 2 El Sesamsaat 
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 El Sumach

Zubereitung

Auberginen mehrmals längs in Scheiben schneiden. In einer heißen Pfanne braten, dabei gelegentlich wenden. Die Bohnen aus den Schoten palen, Bohnenkerne in einem Topf mit sprudelnd kochendem Wasser 2 Minuten kochen, in ein Sieb geben und abschrecken. Kerne aus den Häuten drücken und beiseitestellen. Zwiebeln längs in möglichst dünne Scheiben schneiden. 3 El Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Wenden goldbraun rösten. In der Pfanne beiseitestellen.

Hühnerbrüste vom Knochen lösen. Kardamomkapseln leicht andrücken, die Samen herauslösen. Kardamom, Kreuzkümmel, Wacholder und Pfefferkörner mit 1 Tl Salz im Mörser zerstoßen. Hühnerbrust rundum mit der Gewürzmischung einreiben.

Auberginen grob hacken. Die Hälfte der Auberginen mit Tahin und Zitronensaft pürieren, restliche Auberginen unterziehen. Mit Salz, Pfeffer und eventuell 1 Prise Zucker abschmecken.

2 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Hühnerbrüste darin auf beiden Seiten je ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von oben 10 Minuten garen.

 Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Auberginenmus in einem Topf vorsichtig erwärmen. Dicke Bohnen im restlichen Olivenöl 4-5 Minuten erwärmen. Zwiebeln erwärmen. Zitrone heiß abwaschen und in Spalten schneiden. Etwas Auberginenmus mit Bohnen, Hühnerbrüste und Zwiebeln auf vorgewärmte Teller geben, mit Sesam und Sumach bestreuen, mit Zitronenspalten garniert servieren.

Gedanken des Kochs - Orientalische Würze trifft auf Dicke Bohnen und Geflügel, ein echter Sommernacht-Traum

Dicke Bohnen schmecken gut in Salaten und als Beilage zu deftigen Hauptgerichten. Probiere sie im Sommersalat und kombiniere dicke Bohnen zu Pasta und Fleisch. Das bringt Abwechselung und Farben in die Gemüseküche.

Nun zu den Gewürzen, die man in kleinen orientalischen Supermärkten findet, die es in fast allen Stadtteilen gibt. Sumach schmeckt angenehm frisch säuerlich und leicht fruchtig und ist damit eine prima Alternative zu Zitronensaft oder Essig. In der Türkei wird Sumach gerne mit Salz vermischt und als Tischgewürz gereicht. Schmorgerichten mit Rind, Lamm oder Fisch gibt Sumach eine frische Note und passt auch prima zu deftigen Bohnen- und Reiseintöpfen. Cremige Dips, wie Hummus lassen sich mit Sumach sehr gut verfeinern. Auch Marinaden für Fisch und Fleisch gelingen mit dem fein säuerlichen Gewürz und bekommen eine orientalische Note.

Um Tahin herzustellen, werden die Sesamsamen der Pflanze zunächst gedroschen. Dann kommen sie zum Trocknen an die Luft oder in Öfen. Die Tahin-Hersteller rösten die Sesamsamen noch, um ihnen mehr nussiges Aroma zu entlocken und vermahlen sie dann in Mühlen. Tahin schmeckt leicht bitter. Deshalb eignet es sich nicht unbedingt, um es pur zu essen. Es lassen sich traditionell asiatische und arabische Gerichte damit zubereiten.

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