Hähnchenbrust in der Folie gegart mit Kurkuma-Reis

Heute macht unser Radiokoch Stefan Schau aus Gelsenkirchen Hähnchenbrust - aber der Clou ist die Zubereitung: Eingewickelt und -gerollt bleibt das ganze Aroma von Fleisch und Gemüsen erhalten, ihr braucht nur Backpapier und Küchengarn. Satt werden wie immer vier Personen - und ihr müsst nicht mehr als 20 Euro dafür ausgeben. Fertig in ungefähr 40 Minuten, Schwierigkeit: einfach.

© Stefan Schau

Zutaten für die Hähnchenbrust

  • 4 Hähnchenbrustfilets 
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 2 gelbe Paprikaschoten
  • 2 Zwiebeln
  • Salz, Pfeffer
  • 200 g Fetawürfel (in Öl mit Kräutern aus dem Glas)
  • 4 El Olivenöl
  • 2 Tl edelsüßes Paprikapulver
  • 4 Hähnchenbrustfilets

Zutaten für den Kurkuma-Reis

  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 El Butter
  • 300 g Langkornreis
  • 1 Msp. Kurkumapulver
  • Salz
  • Cashewkerne (geröstet und gesalzen)

Zubereitung

Beide Paprikaschoten putzen, vierteln und entkernen. Die Viertel der Länge nach halbieren und quer in fingerdicke Stücke schneiden. Die Zwiebel der Länge nach halbieren und quer in dünne Halbringe schneiden. Paprika und Zwiebeln mit Salz, Pfeffer und Feta mischen und auf zwei Bögen Backpapier verteilen.

Das Öl vom Fetakäse und das Paprikapulver verrühren. Hähnchenbrüste rundum damit bestreichen, salzen und pfeffern. Die Hähnchenbrüste auf das Gemüse setzen, das Papier darüber wie zu einem Bonbon verschließen und die Enden mit Küchengarn abbinden.

Auf einem Blech im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) 25 Min. garen.

Zubereitung für den Reis

Eine Zwiebel fein würfeln und in einem Esslöffel Butter in einem Topf glasig dünsten. 150 g Langkornreis und 1 Msp. Kurkuma-Pulver zugeben und kurz mitdünsten.

Den Reis salzen und 300 ml Wasser zugießen. Zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze 20 Min. garen.

Inzwischen 3 El Cashewkerne (geröstet und gesalzen) grob hacken.

Evtl. übrig gebliebene Flüssigkeit vom Reis abgießen. Cashewkerne untermischen und sofort mit dem Hähnchen servieren.

Gedanken des Kochs: Auspacken ist immer lecker

Hähnchen kann so vielfältig sein! Aber bitte dann auch so bunt wie in diesem Rezept.

Gewickelt und grollt bleibt das ganze Aroma von Fleisch und Gemüsen erhalten. Alles was man dafür braucht, ist Backpapier und Küchengarn. Mit den mediterranen Gemüsen gibt das ein Sommer-Feeling der leichten Art. Die Fetawürfel mit dem aromatischen Öl können dieses Gericht sogar noch upgraden.

Die kräuterige Note verleiht hier den besonderen Twist: Der Duft beim Öffnen der kleinen Pakete verbreitet sofort Urlaubsflair. Der knackig gelbe Kurkumareis bringt Farbe ins Spiel.

Für Veggie-Fans besonders erfreulich: Man kann das Fleisch hier einfach weglassen und durch andere Sorten Gemüse ersetzen.

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