Hähnchenkeulen gefüllt mit Pflaumenmus auf Wok-Gemüse und Jasmin Duftreis

Diesmal kommt etwas aus Fernost auf den Teller. Wunderbar köstlich duftend und leicht.

© Radio Emscher Lippe

Fertig in 70 Minuten

Schwierigkeit einfach

Zutaten

  • 4 Hähnchenkeulen 
  • 100 g Shiitake-Pilze
  • 2 Knoblauchzehen
  • 40 g Ingwer (frisch)
  • 40 g Erdnusskerne (geröstet und gesalzen)
  • Salz
  • 3 EL Sojasauce
  • EL Pflaumenmus
  • 6 Frühlingszwiebeln
  • Pfeffer
  • 4 EL Öl
  • 1 EL Butter
  • 3 rote Zwiebeln
  • 1 rote Peperoni
  • 1 TL Sesamöl (geröstet)
  • 400 ml Hühnerbrühe
  • 200 g Champignons
  • 200 g Blumenkohl
  • 200 g Bambusherzen
  • 200 g Karotten
  • 200 g Brokkoli


Als Beilage eignet sich wunderbar Jasmin Duftreis. Den Reis wie gewohnt in Salzwasser kochen.

Zubereitung

Die entbeinten Hähnchenkeulen nacheinander in einem großen Gefrierbeutel mit einem Fleischklopfer, einem Planiereisen oder einem schweren Stieltopf flach klopfen. Dann die Stiele der Shiitake-Pilz herausdrehen und mit Knoblauch im Blitzhacker fein zerkleinern. 20 Gramm Ingwer mit einer Kastenreibe reiben, mit Erdnüssen in den Blitzhacker geben und nochmals fein zerkleinern. Mit etwas Salz, einem EL Sojasoße und ½ EL Pflaumenmus würzen. Anschließend die Frühlingszwiebeln putzen und vier Zwiebeln halbieren. Die fertige Pilzmasse auf das Hähnchenfleisch streichen und mit den Frühlingszwiebeln belegen. Von der schmalen Seiten her fest aufrollen und die Enden mit Küchengarn zubinden. Zuletzt das ganze Salzen und Pfeffern.

Als nächster Schritt den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Weiter geht es, indem ihr zwei EL Öl und Butter in einem großen Bräter erhitzen und die Rouladen darin rundherum anbraten. Dann die Zwiebeln, 20 Gramm Ingwer und Peperoni grob schneiden, mit Sesamöl in den Bräter geben und kurz mit braten. Brühe, zwei EL Sojasoße und Pflaumenmus hinzugeben. Dann alles zugedeckt im heißen Ofen auf der untersten Schiene 30 Minuten schmoren. Anschließend den Ofen im Grill-Modus auf 240 Grad vorheizen und die Rouladen unter Beobachtung weitere 10–15 Minuten goldbraun braten.

Die Champignons putzen, in dünne Scheiben schneiden und in zwei EL heißem Öl scharf anbraten. Danach Salzen und Pfeffern. Zwei Frühlingszwiebeln in schräge, dünne Ringe schneiden und schon mal die Korianderblätter abzupfen. Das Wok-Gemüse in reichlich kochendem Salzwasser kurz angaren. Dann die Soße würzig abschmecken. Zuletzt die Rouladen mit den Champignons, den Frühlingszwiebeln, den Korianderblättchen und dem Wok-Gemüse anrichten.

Zusätzlich kann das Gericht noch mit Jasmin Duftreis als Beilage angerichtet werden. Der kann ganz einfach wie gewohnt in Salzwasser gekocht werden.

Gedanken des Kochs

Jasmin Duftreis entfaltet einen blumigen Duft, wenn man ihn im Wasser kocht. Angebaut wird er vornehmlich in Thailand, aber auch in anderen asiatischen Ländern. Jasmin Reis ist weniger körnig als unser Langkornreis und ähnelt mehr dem Sushi Reis. Jasmin Duftreis nimmt dadurch besonders dankbar Soßen auf.

Mit diesem Gericht lässt sich wunderbar das Keulen Fleisch von Geflügel besonders aromatisch verarbeiten. Häufig werden die Keulen vom Geflügel nicht wertgeschätzt. Aber mit ein bisschen Kreativität mit einem scharfen Messer lässt sich dadurch ganz überraschendes zaubern. Die Mischung aus Erdnüssen, Pflaumen und Ingwer gebendem Hähnchen einen besonderen asiatischen Touch. Im Gegensatz zur Brust besteht bei den Keulen Fleisch nicht die große Gefahr, das ist trocken wird und dies wird nochmals durch die Füllung verstärkt.

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