Hokkaidokürbis-Hackfleisch-Eintopf mit Ingwer

Ein Gericht mit DEM Kultgemüse im Herbst - dem Kürbis. Ein deftiger Eintopf für die ganze Familie für maximal 20 Euro. Schwierigkeit: Einfach, Dauer: 1 Stunde

© Stefan Schau

Zutatenliste

  • 3 kleine Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 g Hokkaidokürbis
  • 30 g Ingwer (frisch)
  • 40 g Aprikosen (getrocknet)
  • 2 El Butterschmalz
  • 600 g Hackfleisch
  • Salz und Pfeffer
  • 3 Tl Madras Currypulver
  • 1 Tl scharfes Currypulver
  • 50 g Tomatenmark
  • 1 Dose Tomaten (stückig, 400 g)
  • 800 ml Fleischbrühe
  • 1 Gurke (ca. 150 g)
  • 300 g Joghurt
  • 8 Stiele Koriandergrün

Zubereitung

Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Den Ingwer auf der Kastenreibe mit der Schale reiben. Kürbis putzen, entkernen und in 1 cm große Stücke schneiden. Aprikosen in 0,5 cm große Würfel schneiden.

Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Hack darin bei mittlerer bis starker Hitze krümelig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ingwer, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und bei mittlerer Hitze 3 Min. mitbraten. Curry zugeben und unter Rühren ebenfalls kurz mitbraten, auch das Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten.

Stückige Tomaten und Brühe zugießen, aufkochen und zugedeckt ca. 30 Min. kochen.

Kürbis und Aprikosen zugeben und 15 Min. mitkochen. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

Gurke schälen, fein würfeln und mit Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Curry-Hack-Topf mit Korianderblättchen und Gurkenjoghurt servieren.

Dazu passt frisches Baguette oder Reis.

Gedanken des Kochs zum Gericht

Nicht nur als Halloween-Mitternachts-Held, sondern an allen Herbsttagen, wenn es wohlig warm werden soll.

Der Halloween-Brauch findet auch bei uns in Deutschland immer mehr Freunde, am 31. Oktober ist es wieder soweit. Schaurig schön wird dieser ehemals anglo-amerikanische Brauch bei uns gefeiert, dabei darf der Kürbis natürlich nicht fehlen. Besonders gerne arbeite ich mit Hokkaidokürbis.

Das ist ein Speisekürbis von kräftiger, schöner, roter Farbe in Tropfenform, die Kürbisse werden ca. ein Kilogramm schwer.

Weniger bekannt ist derweil, dass die dünne Schale beim Kochen weich wird und dann gegessen werden kann. Der Kürbis selbst hat ein nussiges Aroma und zerfällt beim Kochen nicht völlig.

Gemeinsam mit dem Hackfleisch bekommt man einen wunderbaren Eintopf, der auch nach Halloween ganz wunderbar schmeckt und auch noch in der kalten Jahreszeit wärmt.

Zum Ingwer ist noch anzumerken, dass er besonders viel Aroma direkt unter der Schale hat und deshalb auch nicht geschält werden sollte.

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