Kartoffelpüree mit Kabeljau

Heute gibt es ein besonders fluffiges Kartoffelpüree mit Kabeljaufilet, dazu Berglinsen und Rosmarin-Balsamessig-Soße.

Zutaten Kartoffelpüree

  • 1500 g Kartoffeln
  • 1,50 Liter Wasser
  • 1000 g Salz
  • 800 ml Schlagsahne
  • 250 g Butter in kleinen Stücken
  • Muskatnuss (frisch gerieben)
  • Salz

(ergibt 10 Portionen oder 3 Kg fertiges Püree)

Rezept Kartoffelpüree

Zubereitung:

  1. Kartoffeln ungeschält, kalt aufsetzen und im Salzwasser garen, abgießen abspülen und gut ausdämpfen.
  2. Kartoffeln schälen
  3. Inzwischen die Sahne etwas erhitzen.
  4. Die Kartoffeln heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Die erhitzte Sahne nach und nach mit dem Schneebesen unterrühren. Die Butter unterrühren. Mit Muskat und Salz würzen.

Zutaten Kabeljaufilet, Berglinsen und Co.

  • 4 St. Kabeljaufilet, entgrätet ca. 600 Gramm
  • 1 Bund Rosmarin
  • Knoblauchzehe, blättrig geschnitten
  • kleine Tasse Berglinsen, gewaschen
  • Olivenöl u. Butter zum Braten
  • Aceto Balsamico
  • 100 ml Gemüsebrühe oder Fischbrühe
  • 100 ml Schlagsahne
  • 100 ml Weißwein
  • 1 Zwiebel (klein, fein gehackt)
  • Speisestärke zum Binden der Soße
  • Wurzelgemüse zum Dekorieren (Karotte, Sellerie, Lauch...)



Rezept Kabeljaufilet, Berglinsen und Co.

  1. Berglinsen mit Zwiebel in etwas Olivenöl anschwitzen und mit Gemüsebrühe bedeckt weichkochen (ca. 15 Minuten). Gehackten Rosmarin beigeben, evtl. etwas salzen.
  2. Die Gemüsebrühe mit dem Weißwein in einem Topf einkochen. Die Sahne zugeben. Alles mit dem Rosmarin zusammen einkochen. Mit etwas Speisestärke abbinden. Zum Schluss die vorbereiteten Linsen in die Soße geben.
  3. Währenddessen das Kabeljaufilet in 4 Stücke schneiden, Die Kabeljaufilets würzen mit Salz und Pfeffer. In einer zweiten, großen, beschichteten Pfanne mit Butter und Rosmarin auf der Hautseite anbraten, bis auch die Oberseite heller wird, aber noch einen glasig-saftigen Kern hat (ganz kurz umdrehen, dauert nur wenige Minuten).
  4. Die Berglinsensoße mittig auf einen Teller geben, den gebratenen Fisch daraufsetzen . Das Kartoffelpüree mit den Gemüsen daneben anrichten.

Gedanken des Kochs

Besonders fluffiges Kartoffelpüree

So gelingt es - mit einer extra Zugabe Salz als besonderer Geheimtipp

Mit dem Kochen ist es immer so eine Sache. Das vermeidlich Einfache zu verändern und aus einem scheinbar simplen Kartoffelgericht eine fantastische Leckerei zu überführen. Jetzt probieren wir, mal die Kartoffeln fürs Püree mit solchen Unmengen an Salz zu garen, bis der Topf aussieht, als hätten wir eine Pipeline zum Toten Meer und ihn dann noch mit ein paar Brocken von unser Steinsalzlampe garniert. Nein; es ist kein Druckfehler oder ein Flüchtigkeitsfehler vom Koch, 1000 Gramm Salz und ab in das Kartoffelwasser.

Die Idee ist nicht ganz neu, aber genial. Wir erhöhen den Salzgehalt im Wasser so übermäßig, dass der ganze Geschmack der Knolle darin erhalten bleibt und nicht in das Wasser wandert. Nach ca. 30 Minuten kochen der Mehlig-festkochenden Sorte haben wir eine geschmackliche Sensation geschaffen. Kartoffel at its best!

Jetzt ziehen wir noch die Schlagsahne unter. Die Butter immer zum Schluss. So wird aus einem Kartoffelpüree ein Kunstwerk, dass auf der Zunge tanzt. Beim Kochen muss man auch immer den Mut haben, neue Wege zu gehen und progressiv, innovativ nach neuen geschmacklichen Grenzen zu suchen. Manchmal scheitert Mann und Frau, aber wir alle haben eine Tonne mit braunem Deckel.

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