Kartoffelrösti mit Seelachs und Birnen Chutney

Fisch mit einem Chutney zu kombinieren ist eine wunderbare Art, den Fisch einmal neu zu entdecken.

  • Fertig in 100 Minuten
  • Schwierigkeit: einfach

Zutaten für die Rösti:

  • 2 Stangen Lauch
  • 800 g Kartoffeln
  • 14 EL Olivenöl
  • 2 EL Eigelb (Kl. M)
  • Salz, Muskat
  • 500 g Seelachsfilet
  • 1 Bund Dill
  • 300 g Crème fraîche
  • Pfeffer
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 60 g Meerrettich aus dem Glas

Zubereitung:

Den Lauch putzen, längs halbieren und waschen. Dann abtropfen lassen und in feine Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen und grob raspeln. Den Lauch in zwei EL heißem Olivenöl 3-4 Min. anbraten. Kartoffelraspel gut ausdrücken, in eine Schüssel geben, Lauch und Eigelb untermischen und mit Salz und Muskat würzen.

Je zwei EL Olivenöl in zwei kleinen Pfanne (à 16 cm Ø oder eine große Pfanne, 28 cm Ø) erhitzen. Kartoffelmischung hineingeben und gut zusammendrücken. Bei mittlerer Hitze 10 Min. braten. Seelachs der Länge nach in ca. ein cm breite Streifen schneiden. Währenddessen den Ofengrill auf 240 Grad vorheizen.

Dann Rösti wenden und drei Min. weiterbraten. Den Dill abzupfen und fein hacken, die Hälfte mit Crème fraîche, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Das dann auf die Rösti streichen, mit dem Seelachs belegen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem EL Olivenöl beträufeln. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 2-3 Min. überbacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Den Meerrettich mit restlichem Dill mischen und über den Seelachs streuen.

Zutaten für das Birnen Chutney:

  • 750 g Birnenwürfel
  • 1 Apfel, gewürfelt
  • 1 Limette (Saft)
  • 150 g Apfelessig
  • ½ TL Koriander, gemahlen
  • einige Kardamomkörner
  • 2 TL roter Pfeffer (eingelegt)
  • ½ TL Chiliflocken
  • 1 St. Ingwer (walnussgroß, gerieben)
  • 120 g Rohrohrzucker
  • 1 Zwiebel (in Würfeln)

Zubereitung:

Alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen. Das Ganze dann bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast eingekocht ist. Heiß in Twist-Off-Gläser füllen. Die Gläser zur Sicherheit auf den Kopf stellen und auskühlen lassen. Nett mit Stoff und einem Etikett versehen und servieren.

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