Knusperbrot mit Wildkräutersalat, Avocado und Grapefruits

Heute gibt es ein Gericht, welches gut in die anstehende Hitzewelle passt. Frisch, fruchtig und leicht: selbstgemachtes Knusperbrot mit Wildkräutersalat, Avocado und Grapefruits.

© Stefan Schau

Die Salatauswahl ist in diesen Wochen und Monaten besonders groß

Es muss nicht immer Eisberg- oder Kopfsalat sein, der seinen Weg in unsere Salatschüsseln findet. Wir können jetzt im Juni auf viele andere Sorten bei unserem Gemüsehändler treffen. Das sind zumeist junge Blattgemüse, wie roter Mangold, roter Senf oder junger Grünkohl. Die weniger bekannten, sehr aromatischen Salate sollte man jetzt unbedingt mit in die eigene Küche nehmen. Das ist echte Saisonware, die im Laufe des Jahres zu stattlichen Pflanzen heranwachsen und dann nach einer anderen Zubereitung verlangen.

Zusammen mit der spritzigen Grapefruit und der etwas nussigen Avocado werden die beiden zu einem echten Highlight in diesen heißen Sommertagen. Die aromatische Vinaigrette von Balsamicoessig mit Honig bindet die beiden so unterschiedlichen Zutaten mit dem Salat. Das selbstgebackene Brot wird zu einer knusprigen Beilage.

Das Knusperbrot

Dauer: ca. 70 Minuten

Schwierigkeit einfach bis mittel

Zutaten:

  • 2 Tl Honig
  • 1 Würfel Hefe
  • 3 - 4 El Olivenöl
  • 1 Tl Salz
  • 500 g Mehl
  • 150 g geriebener Bergkäse

Zubereitung:

Honig und Hefe mit ca. 250 ml warmem Wasser verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mit einem Drittel des Mehles einen Vorteig ansetzen und ca. 20 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen. Hefemischung, Olivenöl, Salz und Mehl verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen. Teig halbieren, 2 Brotlaibe formen. Weitere 30 Min. gehen lassen.

Backofen auf 220 Grad (Umluft: 200 Grad) heizen. Brote auf mit Backpapier belegte Bleche setzen, mit Wasser besprühen und mit geriebenem Bergkäse bestreuen. Brote im Ofen jeweils ca. 20 Minuten backen.

Balsamico-Vinaigrette mit Honig

Dauer: 10 Minuten

Schwierigkeit einfach

Zutaten:

  • 10 ml Aceto Balsamico
  • 3 El Senf
  • 3 El Honig (flüssig)
  • 250 ml Olivenöl
  • 2 Blätter Gelatine
  • Salz
  • Pfeffer 

Zubereitung:

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Aceto Balsamico mit 1 El Wasser, Senf und flüssigem Honig gut verrühren. Olivenöl nach und nach unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gelatine ausdrücken und mit etwas Wasser vorsichtig erwärmen und auflösen. Mit dem Stabmixer in die Vinaigrette unterziehen. Das verleiht der Salatsoße eine cremige Konsistenz und sie trennt sich nicht mehr. Im Kühlschrank abgedeckt aufbewahren, so ist man immer in der Lage rasch einen Salat zu zaubern.

Der Kräutersalat

Dauer: 10 Minuten

Schwierigkeit einfach

Zutaten:

  • 2 Avocados
  • 2 Grapefruits
  • 1 Stück Gurke
  • Strauchtomaten
  • Sprossen und Kresse
  • 2 Kräutersalat Mischungen (z.B. Babyspinat, roter Babymangold, roter Senf, Kresse, junger Grünkohl, wilde Rauke, etc.)

Zubereitung:

Die Avocado halbieren, den Stein entfernen und zum Schluss die Haut abziehen und in Streifen schneiden. Die Grapefruit schälen und in Stücke schneiden. Den Salat waschen und schleudern. Die Tomaten und die Gurken in Scheiben schneiden. Alles vorsichtig mit der Vinaigrette marinieren und mit dem ausgekühlten Brot servieren.

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