Lammkeule im Wiesenheu mit Kartoffelgratin & Frühlingsgemüse

Wir klauen den Pferden für das heutige Rezept das Heu und garen darin eine Lammkeule. Die bekommt dadurch ein besonderes Aroma und das Heu hilft dabei, dass Fleisch schonend zu garen.

Für die Lammkeule

Zubereitungsdauer: 2 Stunden 30 Minuten

Schwierigkeit: mittelschwer

Zutaten:

  • 2 Hände voll Wiesenheu
  • ein Bund Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Knoblauchzehen (durchgepresst)
  • 6 EL Olivenöl
  • 1,3 kg Lammkeule (ohne Knochen)
  • Salz und Pfeffer
  • 200 ml Weißwein
  • 200 ml Fleischfond
  • 1 Karotte
  • Sellerie
  • 1 Zwiebel (mittelgroß)
  • Tomatenmark 

Zubereitung:

Die Lammkeule mit dem Knoblauch spicken, anschließend salzen und pfeffern. Das Wiesenheu gut waschen, ausbreiten und die Lammkeule darauflegen. Das Wiesenheu überschlagen und die Lammkeule ganz damit bedecken. Nun das Heu mithilfe von Küchengarn festbinden. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Lammkeule auf der zweiten Schiene von unten eine Stunde garen.

Anschließend das Röstgemüse und die Zwiebeln schälen und vierteln. Das dann um das Fleisch verteilen und mit dem entstandenen Saft mischen. Salzen und pfeffern nicht vergessen. Die restlichen Kräuter, den Weißwein und den Fleischfond hinzugeben und die Lammkeule eine Stunde weiterbraten. Zwischendurch die Lammkeule mit dem Fond übergießen. Zum Schluss die Lammkeule vom Heu befreien und für 10 Minuten ruhen lassen.

Für das Kartoffelgratin

Zubereitungsdauer: 50 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten:

  • 250 ml Milch
  • 250 ml Schlagsahne
  • Salz, Muskat
  • 800 g Kartoffeln
  • eine halbe Knoblauchzehe
  • 50 g Emmentaler (gerieben)

Zubereitung:

Die Milch und die Schlagsahne in einen Topf geben, aufkochen und mit Salz und Muskat würzen. Anschließend die 800 g Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Dann eine Auflaufform mit der halben Knoblauchzehe vorbereiten. Die Kartoffeln schuppenförmig einschichten und mit der Sahnemischung übergießen. Mit 50 g geriebenem Emmentaler bestreuen, dann im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 30-35 Min. mit der Lammkeule garen. Evtl. kurz vor Ende der Garzeit abdecken.

Für das Gemüse

Zutaten:

  • 300 g junge Karotten
  • 300 g Bobby Bohnen oder Buschbohnen
  • 1 Bund Frühlingslauch
  • Butter
  • Salz

Zubereitung:

Das Gemüse putzen und danach nacheinander in kochendem Salzwasser garen. In einem Topf die Butter schmelzen und das Gemüse darin erhitzen und abschmecken. Auf einer vorgewärmten Platte die Keule mit den Kartoffeln und dem Gemüse anrichten. Zuletzt die Soße durch einen Sieb geben und alles anrichten.

Collage Lammkeule in Wiesenheu

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