Lauch-Käse-Quiche mit Graved Lachs

Unser Quicherezept vereint knusprigen Boden und eine saftige Füllung mit einem herrlich gebeizten Lachs. Die Quiche hat ihren Ursprung in der französischen Küche. Schwierigkeit: einfach Zeit: ca. 2 Stunden + 24h Vorbereitungszeit

Für die Quiche

  • Schwierigkeit einfach
  • Zubereitung 30 Minuten
  • Kühlzeit 60 Minuten
  • Backzeit 30 Minuten
  • eine Tarte-Form, 28 Zentimeter Durchmesser, ergibt ca. zwölf Stücke


Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • Mehl zum ausrollen
  • 150 g kalte Butter
  • 700 g Lauch
  • Eine Zwiebel
  • Zwei Knoblauchzehen
  • Öl für die Form
  • 200 g Sahne
  • 5 Eier
  • 150 g geriebener Käse

Zubereitung Quiche

Mehl mit Butter, Salz und vielen Esslöffeln kaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten, zugedeckt 60 Minuten kaltstellen. Den Lauch waschen und putzen. Halbieren und in Rauten schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und hacken. Alles mit einem Esslöffel heißem Öl andünsten. Den Lauch zu den Zwiebeln geben, salzen und pfeffern.

Den Backofen auf 180° vorheizen. Tarte-Form fetten, den Mürbeteig auf bemehlter Fläche zu einem Kreis etwas größer als die Form ausrollen. Den Teig in die Form legen und den Rand etwas begradigen.

Darauf eine Lage Backpapier legen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Für ca. zwölf Minuten im Ofen backen und herausnehmen. Die Hülsenfrüchte mit dem Backpapier entfernen. Den Lauch nun auf dem Teig verteilen, alle Zutaten für den Guss kurz mit einem Stabmixer aufmixen und darüber geben. Mit dem Käse bestreuen. Die Quiche in dem Ofen ca. 30 Minuten backen.

Die Quiche aus dem Ofen nehmen und mindestens zehn Minuten ruhen lassen, warm oder kalt servieren. 

Graved Lachs

Schwierigkeit einfach

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten und 24 Stunden für das Salzen


Zutaten:

  • Eine Seite Lachs, ca. 1,1 Kilogramm
  • Zwei Bund Dill
  • 50 g Salz
  • 50 g Zucker
  • Drei Esslöffel Senf
  • Eine Priese Sternanis

Zubereitung Lachs

Das frische Lachsfilet mit dem Senf bestreichen und mit dem Dill belegen. Salz, Zucker und Sternanis mischen und mit dieser Mischung den Lachs abdecken. Den Lachs mit einem Blech abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Nach 24 Stunden aus dem Salz nehmen, vorsichtig das noch am Fisch haftende Salz abwaschen. Danach trocken tupfen und in Klarsichtfolie eingeschlagen im Kühlschrank lagern. Mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden und mit der Quiche servieren.

Gedanken des Kochs

Die Quiche wurde im Raum Lothringen erfunden. Zumeist haben Quiches eine runde, flache Form, der knusprige Mürbeteig bekommt eine würzige Füllung, darüber ein Guss aus Eiern, Milch und Sahne. Sie lässt sich auf vielfältige Art herstellen und ist immer wieder eine Köstlichkeit.

Den Lachs bereiten wir einmal in seiner einfachsten, ursprünglichsten Form zu. Der Graved Lachs kommt ursprünglich aus Skandinavien, wo man versucht hat, den Fisch durch das Salzen länger haltbar zu machen. Dem Ursprung nach bedeutet es eingegrabener Lachs. Man hat früher den Lachs nach dem Salzen in der Erde eingegraben, um ihn länger haltbar zu halten. Wir können heute auf die Erde verzichten und nutzen stattdessen den Kühlschrank. In meinem Rezept ersetzte ich einen Teil des Salzes durch Zucker, der den Lachs weniger salzig werden lässt. Der Sternanis gibt dem Fisch eine zusätzliche feine Note.

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