Miesmuscheln mit Weißwein und Tomaten

Eine dampfende Schüssel Muscheln, ein kühler Weißwein und ein Sonnenuntergang. Da kann man das Urlaubsfeeling vom Meer sogar in die Stadt holen.

© Radio Emscher Lippe

Schwierigkeit einfach

Zubereitungszeit 30 Minuten

Zutaten:

  • 150 g Möhren
  • 50 g Knollensellerie
  • 150 g Schnittlauch
  • 200 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Dose Tomaten (geschält, 400 g)
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Chilischote (getrocknet)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 250 ml Weißwein
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 2 kg Miesmuscheln möglichst Bouchot-Muscheln
  • 1 Bund Petersilie

Zubereitung:

Zuerst die Möhren und den Sellerie schälen und fein würfeln. Gleiches mit Schnittlauch, Zwiebeln und Knoblauch machen. Die Tomaten grob klein schneiden.

Dann das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig dünsten. Möhren und Sellerie zugeben und zwei bis drei Minuten mitdünsten. Schnittlauch, Lorbeeren und Chilischote zugeben und weitere zwei Minuten dünsten. Tomatenmark unter Rühren hinzugeben und andünsten. Das Ganze dann mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Dann die Tomaten inklusive Saft hinzugeben. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Alles dann 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

Inzwischen die Muscheln unter fließend kaltem Wasser waschen und - wenn nötig - die Bärte entfernen. Sollten offene oder beschädigte Muscheln dabei sein, diese wegwerfen. Die Muscheln gut abtropfen lassen, in den Topf geben und acht bis zehn Minuten garen. Die Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Die geschlossenen Muscheln nach Ende der Garzeit aussortieren. Anschließend das Ganze noch mit Pfeffer würzen und Petersilie bestreuen. Dann alles mit einem frischen Baguette servieren.

Gedanken des Kochs:

Muscheln zuzubereiten ist generell unkompliziert. Vor dem Kochen müssen sie nur gewaschen und entbartet werden. Achten Sie darauf, dass die Muscheln fest geschlossen sind: Geöffnete Muscheln müssen unbedingt aussortiert werden. Wenn sie sich auf leichten Druck wieder schließen, kann man sie aber verzehren.

Frische Miesmuscheln oder Pfahlmuscheln haben das Aroma von Salzwasser und Algen. Die Muscheln werden auf künstlich angelegten Muschelbänken gezüchtet. Die Bouchot-Muschel kommt aus Frankreich und ist schon aus diesem Grund von besonderer Qualität. Sie sind von bestem Geschmack und sehr aromatisch. Sie wachsen an Pfählen und Seilen. Daher auch der Name Pfahlmuscheln. Unsere Nachbarn in den Niederlanden und Dänemark züchten diese Muscheln auch und man findet diese Produkte häufig im Kühlregal.

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