Mohnbuchteln mit Perlhuhn

Das Perlhuhun ist in Deutschland relativ unbekannt. Der Geschmack des Perlhuhns ähnelt dem unserer Hähnchen ist aber kräftiger und nussiger im Geschmack und das Fleisch von dunklerer Farbe. Ein wunderbarer Vogel für ein wirkliches Festessen. Das Rezept hat Stefan Schau von seiner Großmutter - kann ja dann nur gut werden. Schwierigkeit einfach (Perlhuhn) bis mittel (Mohnbuchteln).

Perlhuhn mit Mohnbuchteln
© Stefan Schau

Zutaten für die Mohnbuchteln

  • 42 g frische Hefe
  • 6 El lauwarme Milch
  • 1 Priese Zucker
  • 3 Eigelb (Kl.M)
  • 375 g Mehl
  • 75g Butter (weich)
  • Salz
  • Blaumohn
  • Butter zum Bestreichen
  • 5 El Milch zum angießen

Zutaten für das Perlhuhn

  • 1 Perlhuhn
  • 5 Schalotten
  • 2 Karotten
  • 1 Staudensellerie
  • Tomaten
  • Knoblauch
  • 2 Paprikaschoten
  • 1 Bund Frühlingslauch
  • 1 Zwiebel
  • 300 Gramm Brauner Geflügelfond
  • Etwas Speisestärke zum Abbinden
  • 4 El Butter
  • Salz Pfeffer
  • Rosmarin und Thymian

Zubereitung der Mohnbuchteln

  1. Hefe, Zucker und Milch in einer Schüssel auf dem Herd verrühren, bis es lauwarm wird. Am besten mit den Fingerspitzen in das Mehl eine Mulde formen und die Milch-Hefe-Mischung zugeben und mit einem Drittel des Mehls verrühren. Das restliche Mehl darüber sieben.
  2. Alle anderen Zutaten obendrauf geben aber nicht verrühren. 30 Minuten gehenlassen bis der Vorteig Blasen bildet und Risse im Mehl entstehen. Die Eier zugeben und den Teig kneten. Zum Schluss die Butter unterarbeiten.
  3. Abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen Die Buchteln mit Hilfe des Rollholzes und eines Ausstechers formen, und in ein geeignetes, gefettetes Gefäß einsetzen. Mit etwas Butter bestreichen mit dem Mohn bestreuen und wieder 20 Minuten gehen lassen. Vor dem Backen die restliche Mich zugeben.
  4. 180 ° C 15-20 Minuten Backen.

Mohnbuchteln

Zubereitung des Perlhuhns

  1. Die Zwiebel in feine Streifen schneiden. Möhren schälen, längs halbieren und in 2 cm breite Stücke schneiden. Sowie das andere Gemüse grob schneiden.
  2. Das Perlhuhn, mit Salz und Pfeffer würzen. 3 El Öl in einem Bräter oder einer Pfanne erhitzen und das Gemüse rundherum anbraten, herausnehmen. Schalotten und Möhren in 1 El Öl im Bräter andünsten, salzen und pfeffern.
  3. Alles Gemüse in den Bräter geben
  4. Das Perlhuhn mit der Butter einstreichen und auf das Gemüse setzen. Thymian und Rosmarin zugeben. Mit dem Geflügelfond angießen und in den Ofen geben. Offen im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25 Min. braten.
  5. Das Perlhuhn herausnehmen und warm stellen.
  6. Den Fond mit der Speisestärke abbinden.
  7. Das Perlhuhn mit der Garnitur anrichten und mit den Mohnbuchteln servieren.

Gedanken des Kochs: Eine Süßspeise mal herzhaft serviert

Die Mohnbuchteln sind ein Element aus der österreichischen Küche, wo sie meist als Süßspeise zubereitet werden. Sie werden gerne mit Vanillesauce als typisches Gericht der K&K Monarchie serviert.

Gerne auch mit Pflaumenmus oder Aprikosenmarmelade. Man nennt sie auch Rohrnudeln. Für eine gemüsebetontes Geflügelgericht im Frühling habe ich die Mohnbuchteln ohne Zucker zubereitet. Dadurch eigenen sich die Mohnbuchteln als Begleiter auch zu einem Fleischgericht. Der Mohn gibt dieser Beilage eine besondere Note. Die Zugabe von Milch kurz vor dem Backen machen die Buchteln besonders saftig und sie bekommen eine schöne Farbe im Ofen. Die Mohnbuchteln schmecken zum Frühstück am nächsten Tag auch ganz hervorragend dann aber mit Honig, Marmelade und anderen süßen Aufstrichen.

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