Offene Ravioli mit Feta-Käse und Spinat

Heute gibt es von unserem Radiokoch Stefan Schau aus Gelsenkirchen offene Ravioli mit Feta-Käse und Spinat.

© Stefan Schau

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 3 Eier und etwas Wasser
  • Salz und Pfeffer
  • 2 El Olivenöl
  • 200 g Baby-Blattspinat
  • 3 Schalotten
  • 250 g Kirschtomaten
  • 250 g Schafskäse
  • 1 Eigelb 
  • 30 g Parmesan (frisch gerieben)
  • Muskatnuss

Zubereitung

Aus Mehl, Eiern und etwas Wasser einen festen und geschmeidigen Teig kneten. Diesen mit einem Rollholz oder einer Nudelmaschine in Bahnen ausrollen und dann Vierecke (15 cm x 10 cm) herausschneiden.

Nudelplatten in reichlich kochendem Salzwasser 4-5 Minuten bissfest garen. Mit einer Schöpfkelle vorsichtig aus dem Wasser heben und nebeneinander auf einen leicht geölten Teller legen. Die Oberfläche mit wenig Öl bestreichen.

Im nächsten Schritt Spinat waschen, Schalotten fein würfeln, das restliche Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Tomaten hinzufügen und kurz anbraten lassen. Tropfnassen Spinat in den Topf geben und zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dann den Feta abtropfen lassen und mit Eigelb und 20 g Parmesan in einer Küchenmaschine glattrühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.

Nudelplatten auf 4 ofenfeste Teller geben. Je 1 El Feta auf eine Hälfte der Platte geben und mit Spinat und Tomaten belegen. Nudelplatten umklappen und restlichen Feta auf die Oberfläche streichen. Mit restlichem Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 10-15 Minuten auf der zweiten Schiene von unten überbacken. Sofort servieren.

Gedanken des Kochs

Nicht nur die Vier Jahreszeiten von Vivaldi variieren ein Thema in den unterschiedlichsten Formen – auch die Nudel tritt mit einem breiten Arsenal an Erscheinungsformen auf: Egal ob dick oder dünn, flach oder lang, gefüllt oder hohl – die Nudel bereichert die Küche wie sonst nur wenige Lebensmittel mit einer breiten Formenvielfalt. So bezeichnen die Lasagne, aber auch Tortellini und das berühmte Dosenfutter Ravioli jeweils eigene fertige Gerichte. Wir lassen die Ravioli denn auch diesmal offen, schlagen sie über und überbacken sie mit kremigem Feta, den wir kurz im Blender (Küchenmaschine) gemixt haben.

Das geht nicht nur schnell, sondern ist lecker und hat das Potential zum Leibgericht zu werden. Diese neue Idee eignet sich auch für einen italienischen Abend sollte Mann den Valentinstag vergessen haben.

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