Pasta mit Rotbarbe, Staudensellerie und Fenchel

Nudeln, die glücklich machen, zwischen süßem und herzhaftem Parmesan und Rotbarbe.

© Radio Emscher Lippe

Fertig in 30 Minuten plus Garzeit

Schwierigkeit einfach

Zutaten:

  • 500 g Fenchel
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 2 rote Zwiebeln (à 60 g)
  • 1 Staudensellerie (ca. 450 g)
  • 150 g rote Weintrauben (ersatzweise weiße)
  • 70 g italienischer Hartkäse (z. B. Parmesan)
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • 4 Stiele glatte Petersilie
  • 350
  • 2 EL Aceto Balsamico
  • etwas Olivenöl zum Braten der Rotbarben
  • 4 Rotbarben Filets á 50 g
  • Pflanzenöl

Zubereitung:

Den Fenchel waschen, halbieren und den Strunk entfernen. In Scheiben schneiden und das Grün aufheben. Den Fenchel in einer Schüssel mit 3 EL Öl, Salz und Pfeffer mischen und auf einem Backblech auf Backpapier verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas Stufe 3, Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 15 Minuten garen. Dann die Zwiebeln halbieren, in Spalten schneiden und mit 1 EL Öl, Salz und Pfeffer mischen. Zwiebeln nach 3 Minuten zum Fenchel hinzugeben. Staudensellerie putzen, waschen, auch in Spalten schneiden und mit restlichem Öl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Den Sellerie dann 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Gemüse in den Backofen geben.

Weiter geht es mit den Weintrauben. Die Weintrauben waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Dazu den Käse fein reiben. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Petersilienblätter von den Stielen abzupfen, fein hacken und das Fenchelgrün fein schneiden. Danach Gemüse aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Sellerieblätter von den Stangen trennen und die Blätter grob klein schneiden. Gemüse zurück aufs Backblech geben und im ausgeschalteten Backofen warmhalten. Währenddessen die Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser bissfest garen. Nudeln in ein Sieb abgießen und dabei ca. 200 ml Nudelwasser auffangen. Nudeln, Gemüse, 100 ml des abgefangenen Nudelwassers (je nach gewünschter Konsistenz eventuell etwas mehr) und die Hälfte der Petersilie in einer Schüssel mischen. Den Käse und Weintrauben unterheben und mit Salz, Pfeffer und Balsamessig abschmecken.

Zuletzt die Rotbarbenfilets in einer heißen Pfanne auf der Hautseite in Pflanzenöl anbraten. Dann nur ganz kurz wenden und fertiggaren. Salzen und pfeffern.

Mit Sonnenblumenkernen, den Sellerieblättern und der restlichen Petersilie bestreuen. Die Fischfilets obendrauf setzen und servieren.

Gedanken des Kochs:

Die Rotbarbe ist ein Meeresfisch, der in verschiedenen Meeren der Erde vorkommt. Von den Britischen Inseln bis ans Mittelmeer und sogar vor Afrika ist dieser Fisch beheimatet. In der mediterranen Küche ist dieser bei uns selten vorkommende Fisch nicht wegzudenken. Aus diesem Grund ist es notwendig, den Fisch beim Fischhändler vorzubestellen und ihn auch filetieren zu lassen, da es eher kleine Fische sind, für die es etwas Übung braucht Sie von den Geräten zu trennen. Pasta mit Fenchel und Staudensellerie ergänzen sich zu einem wunderbaren Trio mit geröstetem Sonnenblumenkern, der Petersilie und Parmesan macht es dieses Gericht perfekt. Die Trauben bringen eine feine Süße zu der Pasta.

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