Pfifferlinge im Rahm mit Grünen Nudeln und Bio Brathähnchen

Die Pilzsaison eines jeden Jahres beginnt mit den Pfifferlingen. Deswegen richten wir diese heute in Rahm mit grünen Nudeln und Bio-Brathähnchen an.

Fertig in 15 Minuten plus 1:10 Stunden Garzeit

Schwierigkeit: einfach

Zutaten Bio-Brathähnchen und grüne Nudeln

  • Bio-Maishähnchen (à ca. 1,5 kg)
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Zwiebel (groß, (100 g))
  • 1 Knoblauchknolle (jung, (60 g))
  • 60 g Butterschmalz
  • 1 gemahlener TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 350 g Grüne Nudeln

Zubereitung Bio-Brathähnchen und grüne Nudeln

  1. Zuerst die Flügelspitzen abschneiden, damit sie beim Braten nicht verbrennen. Dann die Bürzel der Hähnchen entfernen – beides geht am besten mit einer Geflügelschere. Anschließend die Bauchhöhlen der Hähnchen mit Salz und Pfeffer einreiben.
  2. Zwiebel vierteln, die Viertel quer halbieren. Den Knoblauch in 8 Spalten schneiden. Anschließend beides in die Bauchhöhle geben. So bekommen die Hähnchen ein tolles Aroma. Dann das Butterschmalz bei milder Hitze zerlassen und von der Kochstelle nehmen. Jetzt erst Paprikapulver dazurühren, damit es nicht verbrennt und bitter wird. Das Hähnchen mit der Brust nach oben in ein tiefes Backblech legen, mit einem Pinsel rundherum mit der Butterschmalz-Mischung bestreichen und salzen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Gas Stufe 1/Umluft 140 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten braten.
  3. Die Temperatur auf 210 Grad (Gas Stufe 3–4/Umluft 190 Grad) hochschalten. Weitere 15 Minuten braten, dann im ausgeschalteten Ofen 5–10 Minuten ruhen lassen. Anschließend das Hähnchen mit einer Geflügelschere zerteilen.
  4. Zuletzt die Grünen Nudeln in stark gesalzenem Wasser bissfest kochen und abschütten.

Zutaten Pfifferlinge in Rahm

  • 500 g Pfifferlinge
  • 2 Zwiebeln (klein)
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 200 ml Geflügelbrühe
  • 500 ml Schlagsahne
  • 4 EL Schnittlauch (in Röllchen)

Zubereitung Pfifferlinge in Rahm

  1. 250 g Pfifferlinge putzen und je nach Größe halbieren. Eine kleine Zwiebel fein würfeln.
  2. 1/2 EL Butter und 1/2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin 3-4 Minuten goldbraun anbraten. Zwiebeln hinzugeben und 2 Minuten mit braten. Pilze salzen und pfeffern.
  3. 100 ml Geflügelbrühe und 200 ml Schlagsahne dazu gießen und bei milder Hitze 5 Minuten kochen. Dann den Bratensatz vom Hähnchen zugeben.
  4. Die Soße mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Mit zwei EL Schnittlauchröllchen bestreut servieren. Dazu das Brathähnchen und die Grünen Nudeln anrichten.

Gedanken des Kochs

Die Pilzsaison eines jeden Jahres beginnt mit den Pfifferlingen. Ab Mitte Juni bis in den Herbst hinein kann man die Pfifferling frisch kaufen. Sie werden meist in Körben zu einem Kilo oder in kleineren Schälchen gehandelt. Dieser Speisepilz ist besonders beliebt, weil er besonders aromatisch ist und sich leicht zuzubereiten lässt. Was die Pilze grundsätzlich nicht mögen, ist der Kontakt mit Wasser. Alternativ werden die Stiele mit einem Messer abgekratzt und etwaige Verunreinigungen können mit einem Tuch problemlos gesäubert werden. Es gibt auch spezielle Bürstchen für diese Arbeit. Die meisten Speisepilze sind ein hervorragender Fleischersatz. Hier bieten sich grüne Nudeln mit Pfifferlingen im Rahmen an als vegetarische Alternative.

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