Seelachs-Spieße mit neuen Kartoffeln und Feigensenf auf Orangensalat

Heute kocht unser Radiokoch Stefan Schau aus Gelsenkirchen Seelachs-Spieße mit neuen Kartoffeln und Feigensenf auf Orangensalat. Satt werden wie immer vier Personen - und ihr müsst nicht mehr als 20 Euro dafür ausgeben. Fertig in ungefähr einer Stunde, Schwierigkeit: einfach.

© Stefan Schau

Zutaten für die Spieße

  • 600 g Seelachs
  • 12 Kartoffeln (ca. 500 g)
  • Salz
  • 4 El Rapsöl
  • 500 g Tomaten
  • 3 kleine Orangen
  • 1 rote Zwiebel
  • 4 El Orangensaft
  • Pfeffer
  • Feigensenf
  • Kirschtomaten

Zubereitung

4 Holzspieße in kaltem Wasser einweichen. Inzwischen die Kartoffeln ungeschält in Salzwasser 20 Minuten kochen lassen, abgießen, abschrecken und pellen. Den Fisch in gleich große Würfel schneiden. Je 3 Kartoffeln und 2 Fischwürfel mit den Kirschtomaten auf einen Spieß stecken. Spieße rundum mit 2 El Öl bestreichen und auf ein mit Alufolie belegtes Blech legen.

Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen in Scheiben schneiden. Zwiebel in feine Ringe schneiden oder hobeln. Tomaten, Orangen und Zwiebeln auf einer Platte verteilen. Orangensaft mit 2 El Öl verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Tomatensalat geben. Spieße rundum mit Pfeffer und Salz würzen und auf dem Blech unter dem vorgeheizten Backofengrill auf der 2. Schiene von oben 5-7 Minuten grillen, dabei einmal wenden. Auf dem Salat anrichten.

Zutaten Feigensenf

  • 100 g Senfpulver 
  • 1 kleine Zwiebel 
  • 100 g getrocknet Feigen
  • 500 ml trockener Weißwein
  • 2 Tl Zucker
  • Salz
  • 3 Tl braune Senfsaat

Zubereitung

Senfpulver mit 100 ml kaltem Wasser im Mixer glattrühren, quellen lassen. Inzwischen Zwiebel und Feigen in feine Würfel schneiden. Wein mit Zwiebeln, Zucker, 2 Tl Salz und Senfsaat kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze etwas einkochen. Alles zur Senfcreme in den Mixer zugeben und mixen. Solange aufmixen bis sich eine cremig-dicklich Masse einstellt. Abkühlen lassen. Senf in ein sterilisiertes Einweck-Glas füllen, verschließen und kaltstellen.

Gedanken des Kochs: Sommerliches Gericht - herrlich leicht und ohne Soße

Fisch muss schwimmen; aber in diesem sommerlichen Gericht geht es auch ohne Soße. Hier kommt mein Lieblings-Senf ins Spiel. Der Feigensenf und bitte schön, selbst gemixt aus Senfpulver. Dieser Senf ist ein Fest für alle Sinne. Pikanter Genuss, denn der leicht süße, aromatische Senf passt auch zu Käse, Kurzgebratenem und ins Dressing. Zu den gegrillten Fischspießen einfach ein Erlebnis. Ein Kalorien armes Rezept mit einem fruchtigen Salat als Begleiter in der heißen Grillsaison.

Den Feigensenf vor dem ersten Servieren 2–3 Tage im Kühlschrank stehen lassen. Gekühlt ist er sehr gut haltbar und in einem schmucken Glas, dass man verschließen kann ein feines Mitbringsel für den Gastgeber bei der nächsten Gartenparty.

Weitere Meldungen

skyline