Semmelknödel mit Pfifferlingen in Kräuterrahm

Heute macht unser Radiokoch Stefan Schau aus Gelsenkirchen Semmelknödel mit Pfifferlingen in Kräuterrahm. Satt werden wie immer vier Personen - und ihr müsst nicht mehr als 20 Euro dafür ausgeben. Fertig in ungefähr 1,5 Stunden, Schwierigkeit: einfach.

© Stefan Schau

Zutaten für die Soße

  • 800 g frische Pfifferlinge (Rezept funktioniert auch mit anderen Pilzen)
  • 2 Zwiebeln
  • 3 El Butter
  • Salz und Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 kleiner Bund Petersilie (frisch, gehackt)
  • 1 Tl Tomatenmark
  • 200 ml trockener Weißwein
  • ½ l Brühe
  • ¼ l Sahne
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 Prisen Zucker

Zutaten für die Knödel

  • 6 trockene Brötchen
  • 300 ml Milch (oder etwas mehr)
  • 3 Eier
  • 2 Zwiebeln mittelgroß, in feinen Würfeln
  • 1 Bund Petersilie
  • Pfeffer und Salz
  • Muskat
  • 3 El Mehl

Zubereitung

Die Pilze sauber putzen und nur größere etwas zerkleinern. Die geschälte Zwiebel klein schneiden. In wenig erhitzter Butter Pilze rasch anbraten, aber immer nur so viele Pilze in die Pfanne geben, dass diese gerade bedeckt ist. Zuletzt alle Pilze zusammenmischen, würzen. Tomatenmark zugeben und noch kurz mitrösten.

Mit dem Wein ablöschen und etwa 1/3 reduzieren. Mit der Brühe und der Sahne aufgießen und alles nochmal um 1/3 reduzierend köcheln. Sobald die Soße Bindung bekommt, die kleingehackte Petersilie, einen kleinen Spritzer Zitronensaft und eine Prise Zucker unter die Soße mengen. Jetzt noch mal kurz aufkochen und dann servieren.

Für die Knödel die in kleine Würfel geschnittenen Brötchen in eine Schüssel geben. Die Milch kurz aufkochen, salzen und über die Brötchen gießen. Mit einem Holzlöffel durchmischen. Die Schüssel abdecken und die Masse ca. 15 Minuten quellen lassen. Danach die verquirlten Eier hinzufügen. Die kleingehackte zuvor hell angeröstete Zwiebel und die kleinstgeschnittene Petersilie ebenfalls hinzugeben.

Das Ganze nun mit etwas Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Die Masse gründlich durchkneten. Aus der durchgekneteten Masse werden nun Knödel geformt. Die Semmelknödel in leicht siedendem Salzwasser ca. 15-20 Minuten garen.

Gedanken des Kochs: Das Beste der Pilzsaison frisch zubereitet

Die Pilzsaison beginnt viel früher als man manchmal glaubt. Bereits im August und früher, wenn es nicht zu trocken ist, geht es mit den Pfifferlingen los. Die ausschließlich wild wachsenden Pfifferlinge zeichnen sich durch ihren würzigen Geschmack aus und eignen sich perfekt zu Pasta oder als Beilage zu Fleisch. Und Pfifferlinge sind gesund: Sie stecken voller Kalzium und Vitamin D.

Zwischen August und Mitte September sind frische Pfifferlinge auf dem Wochenmarkt und im Supermarkt erhältlich. Wer den Pilz mit dem welligen Hutrand genießen möchte, muss diese kurze Saison nutzen. Achtet unbedingt beim Einkauf darauf, dass die Pfifferlinge keine dunklen oder feuchten Stellen haben – dann sind sie nämlich ausgetrocknet und haben schon Geschmack verloren.

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