"Sloppy Joe" mit toskanischen Pommes

"Sloppy Joe" ist ein Burger mit Charakter - wir packen einen italienischen Begleiter dazu. Quasi: Mediterraner Zauber trifft auf "America's Way of Life". Dauer: 30-40 Minuten, Schwierigkeit: einfach.

© Stefan Schau

Zutaten "Sloppy Joe"

  • 2 rote Zwiebeln (groß)
  • 700 g Rinderhackfleisch
  • Salz und Pfeffer
  • 8 El Öl
  • 12 El Worcester-Sauce
  • 260 g Ketchup
  • 4 Burgerbrötchen

Zubereitung "Sloppy Joe"

Zwiebel in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Hack mit Salz und Pfeffer würzen und gut durchkneten. Zwiebeln in einer Pfanne mit 2 El Öl bei starker Hitze anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und beiseitestellen.

2 El Öl in die Pfanne geben. Hack darin bei starker Hitze braun anbraten. Mit Worcestersauce würzen. Ketchup unterrühren, bei milder Hitze 3 Min. einkochen.

Ofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Brötchen im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 4 Min. aufbacken. Hack auf die unteren Brötchenhälften geben, Zwiebeln darauf verteilen, mit den oberen Brötchenhälften belegen und mit den Pommes anrichten und sofort genießen.

Zutaten Pommes "Toscana"

  • 800 g festkochende Kartoffeln (am besten mittelgroß)
  • 60 ml Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 100 Gramm Kirschtomaten
  • 100 Gramm Oliven
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Salz und Pfeffer 

Zubereitung Pommes "Toscana"

Kartoffeln waschen, schälen und jeweils sechsteln.

Kartoffeln zwischen 2 Geschirrtüchern trockentupfen. Mit dem Olivenöl am besten in einer hohen Schüssel mischen. Die Tomaten halbieren und zugeben. Die Zwiebeln in Ringe schneiden, ebenfalls zugeben.

Inzwischen 4 Knoblauchzehen mit der breiten Seite eines Messers andrücken, zu den Kartoffeln geben. Nach weiteren 3 Min. je 2 Thymian- und Rosmarinzweige dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles auf ein Backblech mit Backpapier geben und im Ofen bei 200° C ca. 20 Minuten goldgelb backen.

Tipps und Gedanken des Kochs zum Gericht

Was ist ein Sloppy Joe?

Ein Sloppy Joe, übersetzt „schlampiger Joe“, ist ein ursprünglich US-amerikanischer Burger, bei dem Hackfleischsauce auf einem Brötchen serviert wird. Die Sauce besteht bei der klassischen Variante aus Rinderhackfleisch, Zwiebeln, Ketchup und Worcester-Sauce. In den USA kann man "Sloppy Joes" in der Dose kaufen, so beliebt ist das Rezept dort.

Wir aber erstellen alles selbst, denn so schwer ist es gar nicht, dass man auf etwas Fertiges zurückgreifen müsste. Und die Original-"Sloppy Joe"-Soße ist wirklich der Wahnsinn und passt zu einigen Rezepten! Das Rinderhackfleisch kann zum Beispiel durch Lamm oder vegetarisches Hack ersetzt werden.

Ich mag die Sloppy Joe Soße, wenn sie nicht zu flüssig, aber auch nicht zu trocken ist. Um zu testen, wie flüssig die Soße ist, nehme ich immer einen Holzlöffel und gehe damit so durch die Soße, dass sie sich hinter dem Löffel trennt - wenn die Soße hinter dem Löffel nicht direkt wieder zusammen schwimmt und etwas braucht, dann ist sie für mich perfekt! 

Das Brot sollte vor dem Servieren unbedingt getoastet werden, egal ob Burger Bun oder Toastbrot, dann wird es nicht so schnell labbrig durch die Soße.

Der beste Tipp zum Schluss: Mach lieber zu viel als zu wenig.

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