Spareribs mit Pak Choi und Granatapfel

Heute macht unser Radiokoch Stefan Schau aus Gelsenkirchen Spareribs und zwar mit Pak Choi und Granatapfel. Satt werden wie immer vier Personen - und ihr müsst nicht mehr als 20 Euro dafür ausgeben. Fertig in ungefähr 50 Minuten, Schwierigkeit: einfach.

© Stefan Schau

Zutaten

  • 400 g Mini-Pak-Choi
  • 6 El Planzenöl (gerne auch mehr)
  • 2 Tl Sesamöl
  • Salz
  • 2 Mangos, gut vorgereift
  • 1 rote Chillischote
  • 20 g Ingwer 
  • 6 El Limettensaft
  • 2 Tl brauner Zucker
  • 4 El Fischsauce
  • 2 El Sojasauce
  • 2 rote Zwiebeln 
  • 1 Granatapfel
  • 80 g Walnusskerne
  • 80 g Blauschimmelkäse (z. B. Gorgonzola oder Roquefort)
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Tl Meersalz (grob)
  • 4 Spere Rips (à 300 g)
  • 2 Stiele Minze 
  • Rote Chilifäden
  • 4 Stiele Koriandergrün

Zubereitung

Pak Choi putzen, Stiele von den Blättern trennen. Stiele und Blätter waschen, gut abtropfen lassen und klein schneiden. Pak Choi-Stiele in 1 El Maiskeimöl und dem Sesamöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 3 Minuten braten, mit Salz würzen. Pak Choi-Blätter zugeben, 1 Minute mit garen. Pfanne beiseitestellen.

Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Chilischote putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Ingwer schälen, fein reiben und in einer Schüssel mit Limettensaft, Zucker, Fischsauce, Sojasauce und Chili zu einer Marinade verrühren. Mango untermischen.

Zwiebel in 16 Spalten schneiden, in einer Pfanne in 1 El Maiskeimöl bei mittlerer bis starker Hitze 2–3 Minuten braten. Zwiebeln salzen und mit dem Mangosalat mischen. Granatapfelkerne aus der Schale lösen: Dazu mit einem Holzlöffel über einem Gefäß so lange auf die Schale schlagen, bis sich alle Kerne gelöst haben. Walnüsse mittelfein hacken, Blauschimmelkäse in kleine Stücke zupfen.

Nelke und grobes Meersalz im Mörser fein zerstoßen. Die Ribs auf beiden Seiten mit der Würzmischung einreiben

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin auf beiden Seiten scharf anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3–4, Umluft 200 Grad) auf der 2. Schiene von unten 15 bis 20 Minuten garen. Fleisch aus dem Backofen nehmen, und 5 Minuten ruhen lassen.

Minzblätter von den Stielen abzupfen und grob schneiden. Pak Choi mit Mangosalat, Granatapfelkernen, Blauschimmelkäse und 3/4 der Walnüsse mischen, auf Tellern anrichten. Fleisch in Scheiben schneiden und daraufgeben. Mit einigen Chilifäden, restlichen Walnüssen, Minze und abgezupften Korianderblättern bestreuen und servieren.

Gedanken des Kochs: Hier tanzt der Asia-Taste auf dem Teller

Die asiatische Küche ist herrlich bunt und vielfältig! Ich habe ein Rezept mit Spareribs entwickelt und zeige euch in anschaulichen Fotos Schritt für Schritt, wie diese Köstlichkeit zubereitet wird.

Spareribs haben nicht nur auf dem Grill etwas zu suchen, sondern sind durch ihr saftiges Fleisch ganz vielfältig zu verarbeiten. Dieses bunte Asiagericht ist für die Alltagsküche genau die richtige Wahl. Und das Beste daran: Mit viel knackigen Früchten und Pak Choi, zarten Ribs und aromatischen Gewürzen könnt ihr das beliebte Gericht immer wieder aufs Neue variieren.

Hier spielt der Kontrast der Spareribs und des Mangosalats mit Chili und Granatapfel eine ganz wichtige und spannende Rolle. Die Schärfe bestimmt jeder selbst. Die angenehme Schärfe ist genau das richtige für die jetzt dunkleren Abende.

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