Surf & Turf - Lachs und Hähnchen mit Limonen-Orangen-Chutney

Heute macht unser Radiokoch Stefan Schau aus Gelsenkirchen Surf & Turf von Lachs und Hähnchen mit Limonen-Orangen-Chutney. Satt werden wie immer vier Personen - und ihr müsst nicht mehr als 20 Euro dafür ausgeben. Fertig in ungefähr 90 Minuten, Schwierigkeit: mittelschwer.

Zutaten

Für die Marinade

  • 10 g Ingwer (frisch)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bio-Limette
  • 5 El Olivenöl
  • 7 El Barbecue-Sauce
  • 3 El Honig
  • 1 El Rotweinessig
  • 1 Chilischote (getrocknet, grob geschrotet)
  • ½ Tl Oregano (getrocknet)
  • ½ Tl Kreuzkümmelsaat
  • Salz und Pfeffer

Lachs und Hähnchen

  • 250 g Lachsfilet
  • 4 Hähnchenkeulen (à 250 g)
  • Salz und Pfeffer
  • 5 El Öl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stiel Thymian

Salat

  • 200 g Strauchtomaten
  • 500 g Salatgurke
  • 2 El Öl
  • 4 große Kartoffeln als Beilage (Backed Potatoes)

Limonen-Orangen-Chutney (zwei Gläser à 325 ml)

  • 125 g rote Zwiebeln
  • 5 Orangen
  • 3 Limonen
  • 40 g Ingwer (frisch)
  • 2 rote Chilischoten je nach schärfe
  • 125 g Zucker
  • 125 ml Weißweinessig
  • 2 Tl Speisestärke

Zubereitung

Für die Marinade Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Limette heiß abspülen und trockentupfen. Schale fein abreiben, mit dem Öl mischen und beiseitestellen. Limettensaft auspressen und mit Ingwer, Knoblauch, Barbecue-Sauce, Honig, Essig, Chili, Oregano, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer mischen. Das Lachsfilet in 4 gleich große Stücke schneiden.

Hähnchenkeulen im Gelenk halbieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne in 3 El Öl goldbraun anbraten. Keulen auf ein Backblech setzen und rundum mit Marinade einpinseln. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad 18 Minuten garen. Dabei mehrmals wenden und mit restlicher Marinade einpinseln.

Für den Salat die Tomaten waschen, Strunk keilförmig herausschneiden und die Tomaten in Würfel schneiden. Gurke schälen und auch in Würfel schneiden. Beides mischen, salzen, pfeffern und mit dem Öl beträufeln.

Kurz vor Ende der Garzeit der Keulen 2 El Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Lachsfilet mit Pfeffer und Salz würzen. Den Knoblauch leicht andrücken und mit Thymian in die Pfanne geben. Die Lachsstücke auf der Haut kräftig anbraten, wenden und 3-4 Minuten weiterbraten.

Hähnchenkeulen aus dem Ofen nehmen, mit Lachs und Salat anrichten. Fisch und Salat mit Limettenöl beträufeln. Dazu passen Ofenkartoffeln.

Für das Chutney Zwiebeln fein würfeln. Orangen schälen, dabei die weiße Haut entfernen, die Filets aus den Trennhäuten lösen und beiseitestellen. Trennhäute ausdrücken, den Saft auffangen. Mit den Limonen genauso verfahren. Ingwer schälen und fein reiben. Chilischoten entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden. Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren. Zwiebeln, Ingwer und Chili untermischen und sofort mit Essig und Orangensaft ablöschen. Kurz kochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Orangenfilets unterheben, 1 weitere Minute kochen. Speisestärke in wenig kaltem Wasser anrühren, in die kochende Masse geben und einmal aufkochen lassen. Chutney in Einmachgläser füllen, verschließen, Gläser umdrehen und Chutney erkalten lassen.

Gedanken des Kochs: Dream-Team Lachs und Hähnchen

Bei einem Surf-and-Turf-Gericht werden immer Fleisch und Fisch oder Meeresfrüchte miteinander kombiniert. In der Regel verarbeiten wir ein Stück Fleisch vom Rind oder Schwein. Zwar nicht traditionell, aber trotzdem lecker ist die Kombination von Lachs mit der marinierten Hähnchenkeule, damit alles schön saftig bleibt. Ob kleine oder große Runde, ob zum adventlichen Brunch, Weihnachten oder Silvester – dieses raffinierte Rezept bereitet schon beim Aussuchen große Freude, so zauberhaft inszeniert sind sie und außerdem gut vorzubereiten. Zum nächsten sich bietenden Anlass – oder auch einfach vor dem TV-Abend im Kreis der Liebsten – „Surf & Turf" samt Limonen-Orangen-Chutney servieren – denn einen Grund mit Freunden und Familie gemeinsam zu feiern gibt es doch eigentlich fast jeden Tag. 

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