Weißkohl süß-sauer mit Cashews und Hähnchen

Herbst- und Winterzeit ist die Hochzeit der Kohlgerichte. Der Protagonist kommt diesmal asiatisch daher und nicht geschmort.

© Stefan Schau

Süß, sauer, salzig und mit Hoisin-Sauce - dieser Weißkohl ist rundum köstlich und eignet sich hervorragend als gesunde Beilage nicht nur zu Geflügel. Hier können es auch andere Fleischsorten sein.

Oder ganz ohne Fleisch: vegetarisch mit einem Spieß aus Gemüsen oder Tofu. So entsteht ein köstlicher asiatischer Salat, der sich durch seinen hohen Anteil an Vitamin C und antibiotisch wirkenden Inhaltsstoffen auszeichnet. Gerne kann man mit dem Kohl auch variieren und es einmal mit Spitzkohl versuchen, meint unser Profikoch Stefan Schau.

Zutaten:

Salat

  • 600 g Weißkohl
  • 400 g Möhren
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Bio-Limette
  • 6El Sweet-Chili-Sauce
  • 5El Sonnenblumenöl
  • 1Tl Five-Spice-Gewürzmischung
  • 1El Hoisin-Sauce
  • Salz, Pfeffer
  • 30 g Cashewkerne
  • 12 Stiele Koriandergrün

Spieße

  • 400 g Putenbrust
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Chilischote
  • 60 ml Sojasauce
  • 30 ml Sesamöl
  • 2 El Ahornsirup
  • ½ Tl Kreuzkümmel (gemahlen)
  • ½ Tl Paprikapulver (edelsüß)

Außerdem: 4 Holzspieße

Zubereitung:

Für den Salat Weißkohl putzen, längs vierteln, den Strunk entfernen. Kohl in feine Streifen schneiden. Möhren schälen und längs in feine Scheiben hobeln. Zwiebel längs halbieren und in feine Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und das Weiße und Hellgrüne schräg in feine Ringe schneiden.

Limette heiß waschen, trocken reiben, Schale fein abreiben. Limette halbieren, den Saft auspressen. Limettenschale und -saft, Sweet-Chili-Sauce, Öl, Gewürzmischung und Hoisin-Sauce verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vorbereitetes Gemüse zugeben, gut mischen und zugedeckt beiseitestellen. Cashewkerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen.

Für die Spieße Putenbrust 2 cm groß würfeln. Knoblauch fein schneiden. Chili putzen, waschen, längs halbieren, entkernen und fein hacken. Knoblauch und Chili mit restlichen Zutaten in einer Schüssel mischen. Das Fleisch untermischen und 5 Minuten marinieren. Puten-Würfel abtropfen lassen, auf 4 Holzspieße stecken und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2–3 Minuten braten.

Salat mit Geflügel-Spießen anrichten, das Fleisch mit restlicher Marinade beträufeln. Mit Cashewkernen und abgezupften Korianderblättern bestreuen und servieren.

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