Wokpfanne mit Hähnchen und Basmati Reis

"Eine Liebeserklärung an die asiatische Küche mit einem Schuss Sherry." - Fertig in 30 Minuten. Schwierigkeit: Einfach.

© Stefan Schau

Zutaten

  • 2 El Sojasauce
  • 75 ml Sherry
  • 1½ Tl Kartoffelstärke
  • Pfeffer
  • 350 g Hähnchenbrust
  • 300 g Paprikaschoten (rot)
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 Pfefferschoten (rot)
  • 20 g Ingwer (frisch)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Koriandergrün
  • 150 ml Hühnerfond
  • 7 El Austernsauce
  • Zucker
  • 6 El Öl
  • 100 g Erbsen (tiefgekühlt, aufgetaut)
  • 180 g Basmati-Reis
  • Salz
  • 30 g Butter

Zubereitung Basmatireis

Den Reis kurz in einem Sieb mit lauwarmem Wasser abspülen. Im Sieb gut trockenschütteln und abtropfen lassen. Mit 450 ml schwach gesalzenem Wasser bedecken. Im offenen Topf bei starker Hitze kochen lassen, bis das Wasser den Reis nicht mehr bedeckt. Butter zugeben. Den Topf verschließen und den Reis etwa 15 Minuten bei ganz milder Hitze quellen lassen.

Zubereitung Wokpfanne

Sojasauce, 50 ml Sherry und Kartoffelstärke verrühren, kräftig mit Pfeffer würzen.

Fleisch quer zur Faser in 1 cm dünne Scheiben schneiden, in die Sauce geben und 15 Minuten darin marinieren.

Paprika putzen, vierteln, entkernen und in 2 cm große Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, das Weiße und Hellgrüne in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Pfefferschoten putzen, längs halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Ingwer schälen, fein hacken. Zwiebeln in Spalten schneiden. Knoblauch fein würfeln. Koriander mit den zarten Stielen grob schneiden.

Fleisch im Sieb abtropfen lassen, dabei die Marinade auffangen. Hühnerfonds, Austernsauce, restlichen Sherry und 1 Prise Zucker zur Marinade geben und gut verrühren.

3 El Öl im heißen Wok oder einer hohen Pfanne sehr stark erhitzen. Das Fleisch darin portionsweise rundum scharf anbraten, aus dem Wok nehmen und beiseitestellen.

Restliches Öl im Wok erhitzen. Knoblauch und Ingwer darin kurz anbraten. Paprika, Frühlingszwiebeln und Zwiebeln zugeben und unter Rühren 2-3 Minuten braten. Die Saucen-Mischung zugeben und leicht einkochen lassen. Fleisch, 2/3 vom Koriander, Pfefferschoten und Erbsen zugeben und 2-3 Minuten garen. Mit Pfeffer abschmecken, mit dem restlichen Koriander bestreuen und mit dem Basmatireis servieren.

Gedanken des Kochs zum Gericht

Eine Liebeserklärung an die asiatische Küche mit einem Schuss Sherry!

Die asiatische Küche lebt durch eine Vielfalt an Aromen und wunderbar exotischen Gemüse- und Obstsorten. Jedes asiatische Land und die einzelnen Regionen haben jeweils eigene Spezialitäten. Hier findet ihr eine Variante der asiatischen Rezeptideen - mit Sherry.

Gewürze, Kräuter und Zutaten, die in Asien heimisch sind, schenken der asiatischen Küche eine Fülle an Aromen. Entdeckt diese köstliche Vielfalt mit diesem Rezept. Der Sherry, der eigentlich spanischen Rezepten den richtigen Schliff gibt, findet hier ein ganz neues, erstaunlich passendes Umfeld.

Als Beilage geben wir den Basmatireis, der ist ein besonders aromatischer, langkörniger Reis, der ursprünglich aus Afghanistan stammt.

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