Ziegenkäse in Nusskruste mit warmem fränkischen Kartoffelsalat

Heute macht unser Radiokoch Stefan Schau aus Gelsenkirchen panierten Ziegenkäse und Kartoffelsalat. Satt werden wie immer vier Personen - und ihr müsst nicht mehr als 20 Euro dafür ausgeben. Fertig in ca. 1 Stunde, Schwierigkeit: mittel.

© Stefan Schau

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln (klein, festkochend)
  • 1 Salatgurke
  • 1 weiße Zwiebel
  • 5 El Weißweinessig
  • weißer Pfeffer und Salz
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 40 g Kürbiskerne
  • 12 kleine Radieschen
  • 1 Kresse
  • 4 Tl Kürbiskernöl
  • Ziegenkäsetaler (z.B. 4 Picandou (franz. Ziegenkäse))
  • 2 El Mehl
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 4 El Semmelbrösel
  • 50 g gemahlene Nüsse z.B. Mandeln
  • 6 El Öl (zum Braten)
  • Außerdem Küchenpapier

Zubereitung

Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen, abgießen und gut ausdämpfen lassen. Gurke waschen und mit Schale hauchdünn in ein Sieb hobeln. Leicht salzen und 20 Minuten ziehen lassen.

Zwiebel fein würfeln, erst mit Salz, Essig und Pfeffer vermischen, dann mit 50 ml lauwarmem Wasser und Sonnenblumenöl zu einer Vinaigrette verrühren. Kartoffeln noch heiß pellen und in dünne Scheiben direkt in die Vinaigrette schneiden. Salat vorsichtig mischen und 20 Minuten ziehen lassen. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Radieschen putzen, waschen und vierteln oder halbieren.

Ziegenkäse nacheinander im Mehl, dem verquirltem Ei und zuletzt in den Bröseln gemischt mit den Nüssen wenden. Dabei darauf achten, dass die Käsetaler vollständig paniert sind.

Gurken gut ausdrücken, mit dem Kartoffelsalat mischen. Herzhaft mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Essig abschmecken.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Ziegenkäse darin bei starker Hitze 2-3 Minuten schwimmend ausbacken, dabei einmal wenden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kartoffelsalat mit Radieschen und Ziegenkäse auf Tellern anrichten. Mit Kresse und Kürbiskernen bestreuen, mit Kürbiskernöl beträufeln und servieren.

Gedanken des Kochs: Bodenständiger Kartoffelsalat trifft auf französische Lebensart

Kochen passiert aus dem Bauch heraus, sehr oft zumindest. Gerne und viel Kochen heißt, dass man automatisch mit der Zeit ein Gefühl für Zutaten, Garzeiten, Kombinationen bekommt. Das ist das, was wir im Alltag machen. Selbst wenn wir Besuch erwarten, zaubern wir zum Beispiel einen vermeintlich schlichten Kartoffelsalat, der aber aufgrund vom gebackenem Ziegenkäse mit Nüssen den besonderen Twist bekommt.
Ich zeige Euch, wie ein bodenständiges Gericht durch gebackenen französischen Ziegenkäse einen völlig neuen Dreh bekommt! Und wie prickelnd es sein kann, wenn man gebackenen Käse in ein Gericht einbaut und alles dann noch vegetarisch. Hier kann man mit Genuss auf Fleisch verzichten, ohne Verzicht!

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