Kotelett vom Schwein mit Hokkaido-Kürbis

Heute macht unser Radiokoch Stefan Schau aus Gelsenkirchen Kotelett vom Schwein mit Hokkaido-Kürbis und vielen Kräutern. Satt werden wie immer vier Personen - und ihr müsst nicht mehr als 20 Euro dafür ausgeben. Fertig in ungefähr 40 Minuten, Schwierigkeit: einfach.

© Stefan Schau

Zutaten

  • 4 Schweinekoteletts gut marmoriert
  • 4 Äpfel
  • 2 Lorbeerblätter
  • Olivenöl
  • Meersalz und Pfeffer
  • Chilifäden
  • 80 g Nusskerne
  • 125 g Butter
  • 8 Stiele Majoran
  • 6 Stiele Salbei
  • 2 Zimtstangen
  • Weißweinessig
  • Zucker
  • Muskat

Zubereitung

Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Koteletts zeitig vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Kürbis halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen. Hälften in je 3 Spalten schneiden. Das Innere der Äpfel mit einem Apfelausstecher ausstechen, Lorbeer in die Mitte geben. Alles auf ein Blech setzen. Mit 3 El Olivenöl beträufeln, mit Salz, Pfeffer und Chilifäden würzen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 20 Min. backen.

Nüsse auf ein zweites Blech geben, nach dem Kürbis im heißen Ofen 8 Min. rösten. Koteletts mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern. In einer heißen Pfanne von der Unterseite ca. 4-5 Min. braten. Wenden, 1 El Butter, je 2 Stiele Majoran und Salbei zugeben und 4-5 Min. weiterbraten.

Restliche Salbei- und Majoran Blättchen fein hacken, mit der Zimtstange in 2 El zerlassener Butter andünsten. Kürbis- und Apfel fein schneiden, in die Butter rühren und erhitzen. Mit Salz, Pfeffer, Essig, Zucker und Muskat würzen. Von den Nüssen die Schale mit dem Geschirrtuch abreiben, Nüsse hacken und kurz beim Fleisch mitbraten. Püree mit den Koteletts anrichten.


Gedanken des Kochs: Das Beste der Kürbissaison mit Kotelett inszeniert

Kürbisküche verzaubert mit Aromenvielfalt und Fleisch mit Knochen. Der Kürbis muss nicht immer vegetarisch gekocht werden. Ein saftiges Kotelett vom Schwein gibt dem herbstlichen Gemüse ein cooles Auftreten. Es ist schwer, in diesen Tagen an den Bergen von leuchtend orangen Kürbissen vorbeizugehen, ohne einen mitzunehmen.

In meinem Rezept geht es gar nicht artig in die vegetarische Küche, sondern in die Vollen mit gut marmoriertem Schweinekotelett! Hier geht es um feinen Geschmack mit Säure, Schärfe, Süße und Salzigkeit mit ganz viel Kräutern.

Mein Tipp für das Braten: Das Fleisch flach halten! Bei jedem Fleisch ist es wichtig, es zeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen und bei Raumtemperatur vor dem Braten etwas zu temperieren. Dadurch verkürzt sich der Bratvorgang und das Fleisch bleibt saftiger.

Beim Kotelett muss ein wenig Fett einfach dabei sein, wer es nicht mag, kann es immer noch wegschneiden und hat dennoch ein saftiges Stück Genuss auf der Gabel.

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