Bottrop: Schadstoffbelastung an der Kokerei ist gesunken

Rund um die Kokerei Prosper im Bottroper Süden solltet ihr trotzdem weiterhin kein selbst angebautes Gemüse essen.

© Hans Blossey / Funke Foto Services
  • An einigen Stellen erhöhte Warnwerte
  • Stadt hält an Verzehrempfehlung fest

Die Schadstoffbelastung rund um die Kokerei Prosper in Bottrop ist gesunken, bleibt aber ein Problem. Das hat uns eine Sprecherin der Stadt bestätigt. Messungen des Landesumweltamtes zeigen: Trotz Verbesserungen werden an einigen Stellen immer noch Warnwerte überschritten. Die Stadt Bottrop rät euch als Anwohnern deshalb weiterhin, selbst angebautes Blattgemüse aus dem Garten nicht zu essen. Das gilt für die Stadtteile Welheim, Batenbrock und Boy - zumindest teilweise. Die Stadt folgt damit der Empfehlung des Landesumweltamtes.

Seit 2018 untersucht die Behörde Grünkohl aus der Umgebung der Kokerei auf Schadstoffe wie zum Beispiel Benzo(a)pyren. Die Pflanzen werden dafür an bestimmten Stellen gezielt angebaut, geerntet und analysiert. 

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